問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

林哲民 嘉義聖馬爾定 小兒科醫師

【林哲民醫師】流感疫苗大哉問

作者:問8健康新聞網(林哲民 嘉義聖馬爾定 小兒科醫師)2017-10-03 00:00:00.0

流感爆發流行的威力不容小覷,每當遇上了流感疫情升溫的秋冬季節,流感便是孩子在幼兒園、校園最常感染的病毒之一,臨床表現有高燒、全身無力、頭痛、肌肉痠痛、上呼吸道症狀,到肺炎、腦炎、心肌炎甚至死亡的嚴重併發症都有可能出現!要對付流感,最有效的方式無疑是事先接種流感疫苗,台灣一年四季都有流感疫情,而流感盛行的巔峰約11月開始至隔年2月左右,所以衛福部建議民眾10月開始接種疫苗,才能在流感盛行期有足夠抵抗力,但家長們常會對疫苗有諸多疑問,關於流感疫苗,以下這些資訊不可不知

我家小孩要打流感疫苗嗎?每年都必須要打嗎?

1.滿6個月以上至國小入學前幼兒

2.國小、國中、高中、高職、五專1至3年級學生

3.孕婦

4.6個月內嬰兒之父母

5.幼兒園托育人員及托育機構專業人員

以上是相較一般大眾更需要接種疫苗的族群,因六歲以下幼兒是流感併發症的高危險群,得到流感的機率也較其他年齡層高,衛福部為減輕流感疫情,從學齡前到兒少都有提供公費疫苗,並極力推動校園集中接種疫苗,達到群體免疫來避免校園成為流感爆發的溫床。

流感病毒有多種型別和亞型,每年都會變異

疫苗主要針對今年流行的病毒株,因此接種流感疫苗並非一勞永逸,疫苗雖能降低感染流感的機率,但無法預防其他流感病毒株或呼吸道感染的可能,再加上流感疫苗的效果通常不超過一年(6個月後就會逐漸下降),每年接種疫苗才是最完善保護孩子的方式。

打完疫苗是不是會感冒發燒?還有其他副作用嗎?

在這裡必須先釐清一點:流感疫苗屬於不活化疫苗,接種疫苗並不會讓孩子感染流感,然而疫苗就像是其他的藥品一樣可能會有副作用,除了注射部位紅、腫、痛之外,副作用包含:發燒、肌肉痠痛、頭痛、噁心、皮膚紅疹,通常這些症狀兩天內會消退,如果兩天後症狀持續,就醫並告知醫師孩子有接種疫苗的病史。除此之外,接種疫苗也有相當低的機率產生立即性的過敏反應(喘、呼吸困難、發紺甚至休克),這些症狀在施打後幾分鐘到幾小時之內就會出現,家長如果不放心,可以在接種後觀察30分鐘後再離開。

怎麼知道孩子對疫苗會不會過敏?

接種流感疫苗前,務必諮詢過醫師才可施打疫苗,如果對蛋嚴重過敏者(全身性過敏、蕁麻疹、致命性過敏)不可接種疫苗,過去曾經對疫苗有過不良反應者,也應告知醫師予以評估。

因為台灣對蛋過敏的案例相當少見,如果幼童還未吃過雞蛋,醫師可依孩子特殊過敏體質、家族過敏史和疫苗史來評估,通常都可接受疫苗注射,家長如果擔心過敏反應的話,可在接種後觀察30分鐘再離開。

流感疫苗要打幾劑?與其他疫苗的注射應間隔?

孩子達9歲以上,不論過去接種史都只需要接種一劑即可;8歲(含)以下的兒童若初次接種,應接種兩劑,兩劑間隔一個月,過去曾接種過流感疫苗的話則接種一劑即可。流感疫苗即使不同廠牌,病毒株是相同的且製程亦相似,所以流感疫苗前後兩劑用不同廠牌也是安全無虞的。

而流感疫苗屬於「不活化疫苗」,可與其他疫苗同時接種於不同部位,或是間隔任何時間都是不受影響的,各位家長可以放心喔!

哪些人需要接種流感疫苗?何時打最好?

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :