讀者投書

讀者投書 部落格

葉若懿/竹北東元醫院營養師,糖尿病共照網營養師

飲食7招 月圓人不圓的享瘦法則

作者:讀者投書(葉若懿/竹北東元醫院營養師,糖尿病共照網營養師)2017-10-03 00:00:00.0

月圓人不圓的享瘦法則,就是減量攝取各項美食以及選擇對的食物,多與家人朋友分食,這樣才能健康又能享受中秋團圓分享的快樂。

臨床工作發現,中秋節後糖尿病友回診時血糖、體重往往控制不佳,糖尿病友的血糖反應其實就是飲食的試金石,並且糖尿病友的飲食原則是最符合一般民眾的健康飲食方法,尤其對於愛美女性、健身族群而言,中秋節的飲食更是不可不慎,否則前功盡棄只能跟著月亮一起團團「圓圓」。

【中秋不可不知的飲食地雷】

1.烤肉除了營養不均衡外,同時易暴露於致癌風險。
2.一顆柚子熱量幾乎等於兩碗飯。
3.市售月餅約300~790大卡,熱量相當於1~2.8碗飯。

【飲食七妙招,輕盈過中秋】

中秋節一到,家家戶戶團圓烤肉之外,月餅跟柚子也是一定會品嘗的節慶食品,只要按照以下的方法享用,就能讓您中秋享受也享「瘦」:

一、吃對食物!少吃加工食品,多吃食物原型及選擇低脂肉品,如:雞肉、海鮮、豬里肌。

二、慎選醬料!烤肉醬用水稀釋或自製烤肉醬,如:日式醬油加入蒜、蔥、開水調勻。

三、中秋不致癌!高溫炭烤肉類、烤肉油煙及燒焦物質都會產生異環胺(HCA)及多環芳香碳氫化合物(PAHs)等致癌物質。可將食材先預熱再烤,減少燒烤時間,選擇低脂肉品可減少油脂滴落火中產生油煙,降低致癌物產生,不要吃烤焦的食材,減少致癌物攝取。

四、多吃蔬菜!蔬菜熱量低,纖維含量高,能延緩醣類吸收,可多加食用。如:蛤蠣絲瓜。利用錫箔紙將蔬菜包住,刷上少許的醬料,烤熟後香甜可口,也可以將多汁的蔬菜與肉塊串在一起,像是居酒屋串燒料理增添風味及質感又能吃得健康!

五、喝對飲料!少喝含糖飲料及啤酒,改喝冷泡茶或檸檬汁加氣泡水也能有啤酒般的清涼暢快感。

六、慎選月餅!詳閱月餅食品標示並仔細選擇月餅種類,如:冰皮、低糖月餅是較佳選擇,月餅不適合當正餐食用,一次1/8或1/4與家人分享應景就好。

七、份量控制!柚子含豐富膳食纖維質、維生素C、檸檬酸,但一顆熱量達400~500大卡,相當兩碗飯,而一份水果(60大卡)大約等於2~3片的柚子,所以食用時要注意份量,切記!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

中秋過節 跟著中醫師聰明吃柚子

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :