孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:愛美是人類的天性 但「外表的美」並不是唯一 

作者:孫越(終身義工)2017-10-11 00:00:00.0

每天打開電視看到的廣告裡頭,不論是賣營養品、化妝品、衣服、鞋子或是健身器材,幾乎有一半以上都是在鼓勵大家追求外表的美麗。每次看到這些廣告,我心裡總覺得不是很踏實。

愛美是人類的天性,愛美之心人皆有之,而且不管是男人或女人都是一樣。每個人都希望被別人喜歡,也都樂於被別人稱讚,不過,希望被別人喜歡或稱讚,不一定要長得很美。但是廣告媒體的鼓吹,使得現代人對於「美」的定義變得很狹隘,認為一定要比較高、比較瘦、瓜子臉、大眼睛……才稱得上是「美」。可是,「美」有一定的標準嗎?外表的美,是不是唯一的美?

我覺得人生中最重要的,是由內心散發出來的美貌。或許我們都有這樣的經驗:有些人五官看起來並不特別美,但整個人卻散發出一種美的感覺,這樣的美是來自內心,是愛與善良散發出的美麗光芒,而且這樣的光芒,絕不會因為時間而消失。有些人愈老愈美,就是這個道理。

追求外表的美麗並沒有錯,但若是一味只追求外表的美麗,卻忽視了內在的品性與修養,這樣的美,恐怕只是表相的美而已。人長什麼樣子是天生的,外在的修飾或化妝或許可以暫時美化一下,但終究有消失的一天。與其花盡心思只想做個外表美麗的人,倒不如多多培養內涵,讓自己成為從裡到外美好的存在,你說是嗎?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21332>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:過度自信,小心最後吃虧上當的是自己

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :