心身醫學大觀園

心身醫學大觀園 部落格

洪敬倫/台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師,陽明大學醫學院兼任助理教授

別被壓力逼上絕路 男兒有淚讓它流

作者:心身醫學大觀園(洪敬倫/台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師,陽明大學醫學院兼任助理教授)2017-09-29 00:00:00.0

沒有自覺,別人也看不出來

很多男人的字典裡並沒有「情緒」兩個字。男人們會聊政治,聊運動比賽,但很少會關心對方心情好不好。男性鬱卒的表現常常不是情緒低落,而是煩躁、沒耐心、容易發脾氣、腦袋不清楚、決斷力下降、職場表現失常。也有人出現各種身體不適,例如頭痛、腸胃不適、倦怠無力等,看了各科醫生,卻效果不彰。

男兒有淚不輕彈

傳統東方社會對男性的期待是剛毅、穩重,「委屈吞肚內」。男人淚崩可能會被視為軟弱、無能,甚至引起親友的恐慌。男人好面子,當情緒出了問題,很多人會非常羞恥、自責,覺得是自己抗壓力不夠,會丟家人或同事的臉。

人際安全網薄弱

只要看看下午茶的客人其男女比例,就知道男女在人際支持系統的差距有多大。女人是社會的動物,好姐妹們約出來聊天,吐吐苦水,是生活的必要調劑。很多男人則是孤狼,習慣宅在家看電視、打電動,苦悶無人知,人際安全網相對薄弱。

不願意求助,不知如何求助

即使對親密的伴侶、家人,男人們也很難開口談論自己的困擾。他們也常認為「說出來又有什麼用?問題也不會解決」。對諮商或就醫,男人常諱莫如深。即使真的想求助,也常不得其門而入。根據衛福部公布2015年全民健康保險統計,男性的精神科就診率僅不到一成,許多苦悶的男人,只能躲在憂鬱的陰影裡咬牙苦撐。

容易採取傷害性大的發洩方式

電影裡常出現男人走進酒吧,獨自喝著悶酒的畫面。沒錯,不少男性會用酒精「讓自己放鬆一下」,長期而言,卻是藉酒澆愁愁更愁。買彩券、賭博也是一種尋求刺激,提振精神的手段,卻往往弄得賭債纏身,無法自拔。把悶氣出在伴侶、孩子身上的也不少見,許多家暴男都有嚴重的情緒管理障礙。最後,若是憂鬱與絕望交纏,有了輕生的念頭,男性常選擇致命性較高的自殺方法,造成無可挽回的遺憾。

如果您正好是壓力沈重的苦悶男子,已來到情緒崩潰的臨界點,以下建議希望您能考慮:

1.說出來

把痛苦說出來,並不是軟弱的表現,而是給別人暸解您、幫助您的機會,旁人的傾聽、理解與關愛,本身就有很強的療癒力。放下強者的姿態,適時依賴身邊的親友,彼此的關係會更親密。

2.大哭一場

許多男人把情緒壓抑了很久,直到踏進診間,關上門,才抱頭痛哭。哭過的感覺怎麼樣?大多數人覺得:很爽!鬆了一口氣!我們的情緒需需要出來透透氣,需要被看見,被接納。

3.好好照顧自己

男人的眼光總是放在工作、升遷、財富等外在成就上,每每忽略自己的身心健康。請開始過好您的每一天,慢下來,好好吃飯,走路,休息,刻意專注在生活的每一個細節、每一個與家人,朋友相處的時光。

4.主動求助

懂得示弱,善用資源,才是成熟的真男人。不論是親友、同事或心理師、精神科醫師,都是您可以求助的對象。或者,撥打男性關懷專線(0800-013-999),也能得到立即而專業的協助。

最後,如果您身邊的「男子漢」最近情緒有些不對勁,您可以:

1.表達自己的擔憂

當您問男人「還好嗎?」他們常說:「我沒事」。不妨直接陳述您觀察到的異狀,表達您的憂慮,鼓勵他們談談到底發生什麼事了?記住,有時適度的「逼問」才能讓他們卸下沈重的盔甲!

2.陪他做一件他喜歡的事

不管是打電動、爬山、泡溫泉,男人沈浸在興趣中時最放鬆,也最容易卸下心防,對您坦露他的痛苦。

3.照顧他,抱抱他

這裏特別指的是身體的照顧。例如:煮一頓飯給他吃(或陪他吃頓好料),幫他按摩一下(或找他一起去按摩),如果你願意,給他一個擁抱。當男人受到有如母親般的呵護,就會讓那個無助、依賴的內在小孩出來透氣。

4.主動提供求助資源

男人又好面子,又懶得查資料。最好主動提供親和力高的相關資訊(小鬱亂入就是一個不錯的網站:http://depressytrouble.tw),並持續關心他是否求助了?有時,陪伴他就醫是必要的。

本文作者為洪敬倫(台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師,陽明大學醫學院兼任助理教授)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

議員李新墜樓身亡!觀察男性苦,看兩大指標

楊定一:打開身體的結,找回快樂的你

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

就是這天!11/5康健樂活節,帶你體驗最純粹的美好>>

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :