施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

施景中:即使他/她先天缺陷 仍是不可取代

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-09-28 00:00:00.0

(圖片來源:施景中醫師臉書

好久不見,我接生的小美女。記得上次看到她,是她陪媽媽來做產檢,她本來志願是當考古學家挖恐龍,小美女陪媽咪來看產檢,我幫媽咪做高階超音波檢查時,她在我旁邊坐的端端正正,一動也不動的看著螢幕。

媽咪下台後,她告訴媽咪,她志願改變了,她說以後要當護理師,因為她覺得醫師工作很有趣、也很棒。她想協助醫師。

=============================

其實她出生是有複雜心臟缺限的,當初父母幾經考慮生下她,生下當時,母親難免情緒起伏落淚

但在陳益祥教授的開刀下,小美女康復的很不錯。

她太可愛了,那時只要是她來超音波室,大家一定會停下手邊工作,爭先恐後來和她玩。

今天看到她,我開心到馬上停止工作,陪她聊,可是她長大害羞變少話了。

她就是這麼一個獨特的小孩。

老天就算原來少給她一點,後來也獨厚她,

爸媽、醫師全心照顧她、補給她,現在她比其他人活的更開心,更受眷顧。

她自己也很爭氣,考試都是班上頂尖。

=============================

今天還有另一對爸媽來,胎兒是我們熟知的心臟病,雖然複雜,但不嚴重,

我解釋絕大部份開刀完都可康復很好,甚至比父母還健康,只是當父母還是非常的焦慮,一直反復迴圈問說小孩長大會不會過的很辛苦。

我瞭解。

但當小孩長大後,你們就會發覺,其實他就是妳生命中的一部份,最重要那一塊,

妳們就會慶幸今天所作的決定,他會是妳們最重要及不可取代的那個人。

(卡片得到媽咪和小美女同意分享,還有媽咪不要浮出水面來哦...我總怕有人會批評我曝露病人隱私)

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

一個小兒心臟外科醫師的心聲

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :