讀者投書

讀者投書 部落格

彭之祥/衛福部嘉義、屏東醫院疼痛科主治醫師

疼痛不舒服久治不癒?請檢查一下頸椎

作者:讀者投書(彭之祥/衛福部嘉義、屏東醫院疼痛科主治醫師)2017-10-02 00:00:00.0

一位27歲女性主訴左側顏面疼痛多年,初始認為牙痛做完根管治療而後拔牙依舊疼痛,牙醫懷疑三叉神經痛,於各大醫學中心經歷神經節注射、開顱減壓手術、熱凝療法(電療)皆無效,最後植入大腦皮質電刺激器,依舊疼痛,目前使用嗎啡止痛。

根據病史,疼痛依舊必定是診斷有問題,檢查按壓病患頸部肌肉僵硬,某些頸神經痛點處更異常硬且一壓就痛甚至手麻,激痛點注射後症狀緩和,再經頸椎X光檢查,頸椎弧度不正常、僵直、椎間狹窄,經病患同意施予「頸椎硬脊膜外腔」注射治療。

人體頭顱由前額至枕骨之感覺神經是由頸椎分支而來稱為枕骨神經,顏面則由三叉神經管理,這兩套神經纖維在額部及下巴有部分重疊,而三叉神經元之脊髓径會延伸至頸椎第四節和頸椎神經元又有交通枝,所以頭頸部感覺輸入會混雜在一起,被稱作三叉頸神經複合體(Trigemino cervical complex)。

另外,頭頸部所有交感神經匯集於上頸神經叢,控制頭頸部血管收縮舒張及腺體分泌,所以頭痛時可併流汗、淚、鼻水等症狀,三叉頸神經複合體可說是頭頸部疼痛的根源。

頸椎上之肌肉提供肩頸頭部運動,其內有交錯分布之神經,這些肌肉除了骨骼活動支撐外及調節血液的溫度(20%心輸出量必過頸部)(洗頭後不吹乾易頭痛),當肌肉過度使用僵硬會壓迫其內之神經,也使頸椎外壓增加進而退化,壓迫其內之脊髓、神經根產生疼痛,自主神經失調,肌肉更不易放鬆惡性循環便產生了;頸椎神經受壓迫通常可由按、摸頸椎外肌肉得到初步診斷。

頸椎有問題可造成全身疼痛、自主神經失調、全身肌肉關節緊、痛,甚至足底筋膜痛,因為人體幾乎所有神經必過頸椎,壓迫某部份脊髓、神經根就會造成遠端某部位的麻、疼痛、無力等症狀,所以當您的疼痛不舒服久治不癒,請檢查一下頸椎。

治療上:
1.按摩:使肌肉放鬆非常有效,耳後乳突下、枕骨下、頸根三處。
2.止痛藥、肌肉鬆弛劑。
3.激痛點注射(診斷+治療)。
4.硬脊膜外腔注射(標靶治療,國外保險公司要求脊椎手術前必須先注射)。
5.手術:風險大、一去不復返、務必三思。

保養上:
1.勿固定姿勢重複相同動作過久。
2.拉筋運動。
3.按摩。
4.護腰:脊長肌由腰骨盆延脊椎而上至頸椎,其功能為豎立脊椎,減少這肌肉群的緊繃就減少您頸椎受壓。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

身體百科│更多關於三叉神經痛的資訊>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :