黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理系副教授

誠實面對高齡少子化社會的世代衝突隱憂

作者:黃揚名(輔仁大學心理系副教授)2017-09-23 00:00:00.0

2017年的台灣,高齡人口剛超過14%,進入所謂的「高齡社會」,預計九年後,高齡人口會達到20%,進入所謂的「超高齡社會」,此後陸續攀升。我們的鄰居日本,早我們25年進入「高齡社會」,但是只早我們20年進入「超高齡社會」,而且兩國間高齡人口的差距還在持續變小,預計在2050年左右,台灣的高齡人口會開始超越日本。

►退休金多少才夠用?專家級的理財新策略>>

這樣的數據大家肯定不是第一次聽到,但你有認真想過這件事情所帶來的影響嗎?

2017年的台灣,年金改革剛起步,我們就面臨了諸多的反對聲浪,只要任何刪減高齡者福利的政策,都會引起抨擊。有一些人認為高齡者已經在吃老本了,怎麼可以任意剝奪他們的福利;但有些人則說部分高齡者不用工作,領的退休金都比有在工作的年輕人還多,為什麼還要給他們那麼多福利。

現在的台灣才開始要迎向高齡少子化的挑戰,大學的退場讓大家比較容易看到少子化的衝擊,但事實上高齡化的衝擊並不亞於少子化的衝擊。離峰時段的公車上,你很容易就會看到滿頭白髮的高齡者,必須要認命地站著,因為座位都被其他高齡者坐滿了。所以,這已經不是博愛座要不要讓座的問題了,而是根本沒有人是佔用博愛座!

面對這樣的挑戰,改變是必要的!沒有人希望自己碗裡的牛肉被夾走,但你願意自己吃得很飽,但是你的後代卻連米飯都沒得吃嗎?沒有錯,你碗裡的牛肉是你辛苦賺來的,但是這牛肉其實不是單靠你自己的力量所賺來的;因為若沒有政府的存在、沒有消費族群,你也不會賺到這些牛肉。

有一句話說「取之於社會,用之於社會」,其實不僅是在企業層級,在個人曾經也該是如此思考的。台灣的民眾很羨慕北歐福利國,但卻沒有想到北歐的賦稅制度比台灣高非常多。既然政府沒有規定大家要多回饋社會,民眾是否能夠有自覺呢?如果大家都是自私的只想到自己的利益,那麼面對高齡化的挑戰,講難聽一點就是死路一條。

在日本,很多年輕人選擇離開日本工作,即使是到鄰近國家當服務生、賺的薪水也不會比日本多,他們也願意。為什麼?很簡單,因為實際上留在他們口袋的收入是更多的。面對下個月的日本大選,很多年輕世代已經選擇放棄投票,因為寡不敵眾,為數眾多的高齡者多數會支持多他們有利的政策,政治人物為了繼續留在政壇,也會端出高齡者喜歡的牛肉。這或許就是民主社會的毒瘤,讓人們可以自主做決定,但忽略了人類自私的天性。

在台灣,類似的世代衝突已經開始發生,我們沒有辦法忽視,也不應該矇上眼睛,以為自己就看不見了。與其相信政府不會倒、健保不會倒閉,我更寧願相信沒有什麼事情是不會改變的;如果我們不作出改變,未來的日子肯定是很難過的,特別是對於年輕的一代來說。

要怎麼改變?暢銷書《下流老人》的作者藤田孝典認為要從事「三助」:自助、共助、公助,也就是我們自己要改變、民間的互動要改變,還有政府也要改變。高齡化所帶來的變化是人類歷史上從來沒有遇見過的,但我們都能夠度過天災、饑荒,高齡化的挑戰其實並沒有更嚴峻。但是,我們需要團結,我們需要一起想辦法,我們不能認為這只是年輕人的問題;否則,後果是很難想像的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

每個人都會老,你不需要怕老,也不需要被歧視

創造屬於自己的熟齡生活,洞悉未來趨勢

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :