邱品齊

邱品齊 部落格

中國附醫國際美容醫學中心主任皮膚科醫師

化妝品與防腐劑的恩怨情仇

作者:邱品齊(中國附醫國際美容醫學中心主任皮膚科醫師)2017-09-28 00:00:00.0

這幾年市場上多了不少宣稱產品不加防腐劑的化妝保養品,是廠商技術有巨大的提升?還是這中間發生了什麼事呢?到底化妝保養品不添加防腐劑是可行的嗎?有些重要的觀念大家還是要知道的…

簡單說化妝品因為多數含有水及油脂,加上整體製程並非無菌;包裝也沒有密封,為了確保產品能在製造後2~3年內不會變質,於是就必須想方法來達到這目標,最簡單的方法就是添加「防腐劑」。

然而這幾年因為市場上對於既有的防腐劑有些雜音,雖然多數成份到目前為止在衛生法規上都是可以用,但已經有不少廠商在尋求替代性的防腐成份,然而這些原料是否真的就安全有效,仍然還需要有更多的研究及時間來證實,尤其是利用植萃或精油當做防腐成份這問題會更複雜。

化妝品防腐劑本來就是很專門的議題,但這幾年來只要講到化妝品添加防腐劑就常常很不理性,甚至有些廠商只是利用消費者的恐懼心態來行銷產品。

實際有添加防腐劑卻沒有誠實標示出來,或是添加了消費者比較不熟悉的防腐劑就誤稱為沒有防腐劑,甚至是使用具有雙重特性的成分來模糊添加防腐劑的事實(例如丙二醇:低濃度使用是保濕劑;高濃度使用則有抗菌防腐效果),這樣讓很多民眾以為化妝品不添加防腐劑是件很簡單的事,然而事實上真的不是這樣的…

化妝品真要做到不加防腐劑是需要有很多配套措施的,從選料、製造、裝填、包材、包裝、存放、運送、效期,都要有別於現行產品的生產方式與思維。

像是無塵環境、無菌操作、全自動生產、特殊設計密封瓶器…等,不是不能做到但要這樣製造產品所需要的成本是相當高的,不但產品會是小容量、小包裝而且效期短、價格高更是必然,所以這樣的製程標準可以算是理想但要變成通則是很困難的。

原料只要有可能會壞就會有效期及防腐的問題,目前化妝品防腐還是以防腐劑為主要大宗,只是如何尋求更安全有效的成分就還需要繼續努力。

至於防腐相及防腐體的概念是值得加以推廣的,像是減少廣口瓶的使用、減少滴管或挖杓的取用方式,產品儘量以真空密封方式包裝、使用不回吸的裝瓶,提昇製造工廠的潔淨程度以及品管標準…等都是可以努力的目標。

化妝品本身的安全與穩定性還是最重要的依據,只是要達到這標準要用什麼方法就端看廠商的想法與作法了。

<本文刊登於邱醫師的幸福美肌學院,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

化妝品、保養品沒有名嘴說的那麼毒!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :