黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

貼近自己三步驟

作者:黃馨慧(作家)2017-09-29 00:00:00.0

小鶯提問:「有些人喜歡用看不起的眼神看妳或和妳說話耶!」

我們無法被他人傷害,除非我們先傷害了自己

我回答小鶯:「倘若我們肯定了自己,他人的言行就不容易影響我們;相反的,我們不肯定自己,他人言行很容易影響我們喔!是的,當我們肯定自己的百分比越多,相對地,在乎他人的百分比就越少囉!」

我進一步和大家說明:

「我們的想法或信念經常像一塊大石頭覆蓋在事情表面,導致我們看不到自己的愛。試著喜歡自己吧!先鬆動固著思想(我不好);鬆動之後,才有可能讓思想變自由(我不好?);進而思想改變(我不好→我有價值)。其實愛和我們很接近,愛就在自己身上,只是我們把它遺忘了。只要我們願意經常傾聽內在聲音,便能感受自己的愛!」

小竹提問:「怎麼傾聽內在聲音?」

我引導大家:

「好的,現在我們練習和自己貼近,請大家閉起眼睛,試著放慢呼吸,回到自己,讓心靜下來,把注意力放在胸口(靠近心臟位置),聆聽內在冒出的聲音。」

貼近自己三步驟:1.覺察→2.接納→3.等待

1.覺察:練習做頭腦的主人;觀察自己:執著什麼?為何活得不快樂?有何內心的衝動?觀察自己想著什麼(注意力放在頭腦)。喔!看到痛苦來了!內心感受如何呢?有什麼怨恨?自憐?還是喚起過去的痛苦傷害,堅信自己是受害者?

2.接納:接納並非假裝沒看到,而是告訴自己:已經發生了,我接納發生的事情,然後回到自己身上愛著自己,讓自己情緒平穩:

(1)安撫自己:負面情緒與難受
(2)肯定自己:能力與願意學習
(3)支持自己:對事情用心付出
(4)聆聽自己:感受和痛苦對話
(5)疼惜自己:找回自己的真愛

3.等待:靜靜地等待,溫潤的心情會湧出,平安喜悅也會自然浮現;會意識自己的美好、頓悟原來痛苦來自於執迷,或者心境會如同凝視晴朗藍天的廣闊、浩瀚大海的偉大……。是的,接納生命本然,無條件愛自己。

小彥問:「為何要無條件愛自己?」

我和大家說明:

「所謂『無條件愛自己』就是接納自己的一切,不再覺得自己不好,此時最有力量,不害怕了!我們不需再防衛自己與攻擊他人;擁有自己想法或主張,勇於表達。是的,當停止評斷自己,糟糕的人生劇本就會嘎然而止。」

「接納現狀」才會幸福

「沒錯,就是如此敞開心房接納所有;接納所有矛盾、所有掙扎、所有責任,生活才可能不斷湧現幸福與喜悅!相反地,不接納所發生的人事物,選擇與生命之河流對抗,情緒會變得沉重與混亂。」

「所謂由噩夢中清醒過來,意味著你不再接受自己天生就不值得愛的那個幻覺。藉由無條件地愛自己,你證明了愛的存在。而且,當你這樣做時,你會吸引許多無條件愛你的人進入你的生命裡。向身外尋求愛,註定會失敗,因為你無法從別人身上得到你尚未給予自己的東西。你若吝於疼愛自己,必會吸引那些同樣不愛你的人進入你生命裡。」

──保羅‧費里尼(Paul Ferrini),《無條件的愛》

回到現在,寫自己的人生劇本

很確定的是,我們已經無法回到從前,未來也無法預測,只有現在最實際;幸福不會來自別人,生命的主人絕對是自己,由我們決定要演悲劇還是喜劇。即使人生劇本早已由老天爺寫好,但我們仍可修改自己的劇情,開始上演幸福喜劇吧!

◎幸福心靈小語:
1.我有能力陪伴傷心的自己
2.我有責任安撫受傷的自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

我這麼差,怎麼愛自己

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :