孫越

孫越 部落格

終身義工

告別電玩童年

作者:孫越(終身義工)2017-09-27 00:00:00.0

跟老伴一起去吃飯的途中,看到一個小孩騎著滑板車。他一隻腳踩在車上,一隻腳蹬著地上拚命的滑,車子就往前跑啦。我立刻指著那輛滑板車,興奮地跟老伴說:「你看你看,我小時候,就是玩這個!」

在我們那個年代,什麼都可以玩,什麼也都好玩兒。小時候我除了玩滑板車,還喜歡玩彈珠。過去還在拍戲的時候,有回跟一位演員下了戲沒事,拿著玻璃做的彈珠在片場彈來彈去,兩個三、四十歲的大人童心未泯,玩得可開心了。這讓我們回想起無憂無慮的童年,也回想起過去好多快樂的、難忘的故事。

現在的孩子,玩的花樣可多了。不過我也發現,許多孩子都沉迷於電玩,無論何時何地,兩個眼睛盯著小小的螢幕,手指拚命在上頭滑,眼睛都看壞了,人人鼻樑上都掛著眼鏡。有時在餐廳看到一家大小聚餐,小孩從頭到尾就光在那兒玩電玩,看到爺爺奶奶也不叫,菜來了也不吃,腦子裡只想著玩遊戲。這些孩子是國家未來的主人翁,是社會未來的中堅分子,他們成天只玩手機,玩電玩,未來他們的人際關係,他們的人生,會是什麼樣子?我真不敢想像。

為了孩子的健康與成長,他們需要到戶外,或是與其他孩子玩耍,而不是沉迷在電玩裡。我們應該找適當的機會提醒孩子,一直玩電遊並不恰當,可以到外面走走,做做其它的事,讓他們告別只有電玩的童年,回到真實的世界,學習面對人生中更有趣、也更精彩的挑戰!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21123

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

我們成了一台戲

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :