陳昱璁

陳昱璁 部落格

雙和醫院皮膚科住院醫師

2大招預防甲溝炎

作者:陳昱璁(雙和醫院皮膚科住院醫師)2017-09-26 00:00:00.0

皮膚科門診很常遇到腳拇趾的趾甲周圍發炎紅腫,甚至化膿爛肉的患者前來求診,拇趾稍一碰觸摩擦就痛得要命,患者因此難以穿鞋或走路,仔細檢查後,通常都是嵌甲引起的甲溝炎。

嵌甲(ingrowing nail),俗稱凍甲,簡單從其中文和英文字義來說,即是趾甲不正常生長—長(嵌)入皮膚內,長期刺激造成皮膚增生或肉芽腫形成,加上修剪趾甲方式不正確或跑步急停時對皮膚產生傷口,進而引起細菌感染,引發甲溝炎。

然而,為何趾甲會不正常增生嵌入皮膚呢?臨床上可歸類為幾個常見的原因:

1.不當修剪趾甲
有些民眾會過度修剪趾甲,不留任何「白色部分」,但若將趾甲兩邊剪得太深,周邊的皮膚就會將指甲包覆,而當趾甲繼續向前生長時,就會卡進去皮膚內,引起嵌甲與甲溝炎。另外,若將趾甲剪成三角形,或是兩邊沒修乾淨留下虎牙角,也會引起同樣情形。通常,此類患者為了舒緩疼痛,會選擇將趾甲修剪更短,造成惡性循環,長期且反覆受嵌甲與甲溝炎之苦。

2.鞋子包覆過緊
當穿著過緊或窄口的鞋子,或是過緊的襪子,容易將皮膚往趾甲壓迫,長期壓迫下趾甲與皮膚間的空隙,使趾甲更容易長進皮膚,增加走路時趾甲與皮膚的摩擦碰撞,引起發炎。此時若做劇烈運動或因外力介入給腳趾強烈撞擊,也容易讓趾甲越刺越深。

3.基因遺傳、疾病
基因遺傳、疾病、趾甲生長板或甲床結構異常,也有可能造成趾甲成Ω形,即捲甲(pincer nail),導致甲床和甲溝發炎。

治療方式:

1.抗生素
感染情形時,皮膚科醫師會先給予口服或局部抗生素藥膏,搭配止痛藥,控制感染和減緩不適。假如患部嚴重化膿,會於紅腫處劃一個小傷口,將膿包擠出。

2.保守治療
利用膠帶的拉力將趾甲兩旁組織往外扳開,減少嵌甲的程度,或是將棉球墊在兩側趾縫,提供緩衝支撐及保護作用。經專業評估後,皮膚科醫師會對過度增生的肉芽組織採取冷凍治療或塗抹硝酸銀,使肉芽組織萎縮收斂。

3.趾甲矯正支架
方式與邏輯類似牙齒矯正。將矯正用支架架設於趾甲上,利用其拉力將捲曲的趾甲扳平,為非侵入性治療,相較於手術較不疼痛,幾乎無恢復期,對生活影響相對小,約1至2個月即可看到效果。

4.趾甲矯正手術
患者若持續反覆嵌甲或捲甲,則需接受趾甲矯正手術。手術中,皮膚科醫師會將部分趾甲拔除(約1/5~1/4趾甲大小),並破壞趾甲基質生長板,使被拔除的部分無法再長出新趾甲,減少發生嵌甲的機會。優點是嵌甲的狀況大幅改善,且能同時將肉芽組織和壞死皮膚移除,缺點則是修復期較長、趾甲變窄(影響美觀)。

預防方式:

1.不將趾甲剪至過短
趾甲修剪時,務必至少預留約1公釐的白色部分或超出趾頭一點點,形狀剪成方形,但其兩個角剪成弧形鈍角,如此可減少皮膚包覆趾甲或是趾甲傷到皮膚的情形。

2.保持腳步舒適
不要穿太緊的鞋子或襪子,鞋口盡可能寬鬆,保持足部的透氣與清潔,即可降低感染風險。

嵌甲為多種因素造成的疾病,男女老少身上都可能會發生,且常有復發的機會。若有前述症狀,千萬不要自行修剪患部,以免惡化狀況,唯有經過皮膚科醫師及評估後,接受適當的治療才能遠離凍甲的困擾,以及對嵌甲成因以及趾甲護理有正確的認知唷!

更多內容請見:大醫院小故事
<以上內容由雙和醫院皮膚科住院醫師陳昱璁撰寫>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

生病不用摸額頭!「腳」會告訴你

頭皮狂掉屑、臉越保濕越油?當心是「脂漏性皮膚炎」

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :