吳佳璇

吳佳璇 部落格

遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師

銀行裡的心理治療

作者:吳佳璇(遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師)2012-09-10 00:00:00.0

一月底「茉莉花革命」掀起阿拉伯世界政局動盪,遠在台灣神經不夠大條的我,決定上銀行脫售手中持有的幾檔共同基金。
 

負責的理專正接待一位年長女士,我隔著屏風,在等候區喝茶看報。
 

女士用微微顫抖的聲音抱怨,2008年金融風暴前購入的金融商品虧損仍超過投資金額的30%(噫?我也是!還有一檔雷曼兄弟「血本無歸型」連動債),害我嚴重失眠,有一陣子還得去找精神科醫師拿安眠藥。
 

理專先好聲寬慰,「楊媽媽,您知道我們自己也有進場,賠錢的時候也跟您一樣懊惱。」接著,理專開始列舉金融風暴後,幫客戶買賣過哪幾支賺錢的基金,「要多想想賺錢、愉快的事,別讓負面情緒困住了,」一時間我以為走錯地方,來到心理諮商室了。
 

女士起身離去時,我趕緊把頭埋進報紙堆,深怕她是從我的門診拿藥後,轉來找理專做「心理治療」的患者。目送她背影離去,我趕緊起身;換我看病喔,不,接受諮詢服務了。
 

一見理專,我立刻稱讚:「這年頭當理專真不容易,還得幫客戶做心理治療??」。
 

***

我的微型社會氣象觀測站
 

我不是秀才,但不出精神科診間大門確實能知天下事。我在我的微型「社會氣象觀測站」裡,用失眠、焦慮、沮喪或憤怒等精神狀態,測量政治、經濟、社會和文化變遷對人們造成的衝擊。
 

雖然患者對壓力事件感受性,以及表現方式(也就是醫生眼中的症狀)有極大差異,整體趨勢依舊可尋。
 

美國雷曼兄弟事件引爆全球金融危機前,現金卡與信用卡的不當使用者,也就是所謂的卡奴,早已現身診間。卡奴們通常年紀較輕,手頭沒多少積蓄,和那些拿退休金買衍生金融商品或是下海股市的阿公、阿嬤,無論是社經背景、甚至心態與反應都不太一樣。
 

聽罷他們的困擾,除了開藥,我所能做的其實和理專相去不遠,甚至更少。
 

他們可以直接替信任關係沒破裂的客戶調整投資標的,進行損害控管,甚或許下「盡快幫你把錢賺回來」的大願。(當然得留心極少數利用人類賭性與貪念,罔顧金融專業倫理繼續推銷的理專「老鼠屎」)。
 

政治是另一股強大氣旋。
 

選舉使政黨輪替,連病人也「換人做看看」。姑且不論對大環境生性敏感的躁鬱症與妄想症患者,綠色執政不知讓一生忠黨愛國的榮民伯伯吞下多少顆鎮靜劑!
 

2006年國務機要費案爆發之後,台灣人消耗的抗鬱藥,恐也不遑多讓。
 

就像理專和客戶分享懊惱的情緒,心理治療者適度「自我揭露」確有療效。但這招用在這些「政治受害者」得格外小心,除非醫病同「色」。
 

恪守「中立」態度的治療者,幾乎難以避免政治激情患者挑戰:「你如果和我立場不同,是不可能了解我的痛苦!」
 

反倒是有位長年為躁鬱症所苦的患者,2004年總統大選期間剛巧住院。出院前,我照例鼓勵病人請假外出練習適應,雖然我有些擔心,因為進出當時所服務的醫院,必須穿過敗選陣營團團包圍的廣場,會不會挑起病人的情緒?
 

但顯然我多慮了,因為我竟然看到病人笑瞇瞇地搖著一支小藍旗走回病房。我有點訝異,記憶中她可是深綠「基本教義派」。
 

這個「機敏的」病人偷偷告訴我:「贏了就好!」原來如此。而且為了避免事端,她穿過廣場時還跟著人群振臂高呼口號咧!
 

***
 

還來不及向理專表明來意與心中的猶豫,理專倒先露出不好意思的神情:「啊,吳醫師,搶了妳的生意!」
 

「沒這回事!如果每個人賠錢都要找心理醫師訴委屈,那我們才要哭呢!」為了讓幫年長女士作了30分鐘心理治療的理專早點兒下班,我按耐住心裡兩個疑問:不知心理支持技巧是否為理專的必修?還有金融海嘯期間,他們圈子裡吃安眠藥看心理醫師的是否真如報載那麼多。
 

我的「社會氣象觀測站」不時是需要校準的喲!
 

(*作者為精神科醫師/原文刊載於康健雜誌第149期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Angel2013-06-15 23:42:15.0

    Oh yeah, fabluous stuff there you! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :