問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

高定一 台北、林口、桃園長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師

【高定一醫師】從中醫觀點看作息不正常與肥胖

作者:問8健康新聞網(高定一 台北、林口、桃園長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師)2017-09-22 00:00:00.0

1.中醫認為什麼是作息不正常?

中醫認為,11PM-3AM是屬於肝膽經循行時段,所以建議大家儘量在晚間11點前就寢且至少在凌晨三點前睡眠不要受到打擾而中斷。

臨床上睡眠障礙常見症狀有:不易入睡(須躺半小時以上)、眠淺易醒、打呼特別大聲或伴有睡眠呼吸中止、夜尿頻繁等。長期失眠的患者還可能出現:胸悶心悸、肩頸僵硬痠痛、口苦咽乾與腸胃功能失調(如:便祕或腹瀉)等症狀,而女性患者更常出現水腫與經期紊亂的狀況。

2.誰容易作息不正常?

常見於須日夜輪班工作者:如:醫護人員/空服員與機場工作人員/超商店員/警消人員...等,或是常須熬夜念書準備報告/考試的學生。

常見到許多護理人員由於白班、小夜、大夜班交互輪換,導致作息大亂,下班後睡不著,上班時又沒精神,嚴重的甚至還出現經期紊亂與下肢水腫等症狀。

3.中醫的角度作息不正常容易造成的肥胖問題?怎麼解決?

根據中醫觀點,作息紊亂常易導致體質產生「痰、火、虛、瘀」四大問題,進而引發水腫、代謝功能下降、胃口異常亢盛、血液循環障礙、腸胃功能失調(便祕或腹瀉)

一般人認為減肥好像就要拉肚子,實則不然。中醫認為,臨床上的肥胖患者其實以氣虛體質佔多數,若是患者自行亂服坊間購得的瀉藥或減肥產品,反而有可能「越拉越虛、越虛越胖」,或是拉完肚子後體重好像有減輕一點點,但停服產品後就立馬復胖,這些不但不是減肥的正途,反而很可能對身體造成傷害。

中醫的治療原則,主要是在辨證的基礎上,逐步清除患者體內長年累積下來的痰濕、胃火與血瘀,並伺機補足氣血的虛損。

如此針對患者個別體質量身打造的攻補兼施戰術,不但能從根本扭轉患者的「易胖體質」,往往也同時一併處理了長期以來讓患者所苦的過敏、失眠/睡眠呼吸中止、胃酸逆流、月經不調,甚至連高血壓、糖尿病、血脂異常等慢性代謝性疾病都能獲得較佳的控制與改善。

平日熬夜 週末睡到飽也不夠

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :