黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我這麼差,怎麼愛自己

作者:黃馨慧(作家)2017-09-21 00:00:00.0

俗語說:「人生如戲,戲如人生。」人的一生的確就像在舞台演戲;每個人都是戲中人,每天在自導、自演、自看、自哭、自笑。

「改寫人生劇本」幸福工作坊,馬上要開始了!

我問大家:「人為什麼不快樂呢?」

欣雅說:「喜歡鑽牛角尖,往壞處想。」

筱芳說:「像我先生就很不快樂;他很堅持自己的想法,總是怪罪別人,千錯萬錯都是別人錯!」

筱芳說:「我傳LINE給朋友,倘若對方已讀不回,我就會亂想,認為他一定不喜歡我。」

我回應:「妳們講得真好!是的,人經常處於無意識狀態,去認同腦中出現的『小我』,然後反覆出現強迫行為或妄想症,試圖想控制外在情境。」

金雀問:「何謂『小我』?」

我回答:「腦中出現的壞思想稱為『小我』,這是從小被制約的人生模式,例如處事習慣反應、固執看法與做法;不快樂的人經常根據腦中出現的人事物,不斷地抗拒與痛苦。」

小彥和我說:「我就是這種狀況;我看別人都很開心,我卻快樂不起來。」

我請小彥描述自己的狀況。

小彥說:「我從小學開始就很叛逆,破壞學校公物、不喜歡唸書;回到家被打,被罰跪;我們家是三合院,鄰居跑來看我受罰。爸爸希望能把我打乖、打棒;但是他越打我,我越搗蛋、越不想念書、功課越爛。高中我才開竅,開始奮發圖強讀書,一直念到電機博士。回顧童年,我感到很羞恥!覺得自己是個很差勁的人!我一直無法喜歡自己,這樣的思維竟造成我行為很狗腿,喜歡迎合與討好別人,認為這麼做,人家才會覺得我好!」

「爸爸認為是我不努力,功課才不好!我爸媽只有小學畢業,他們是務農的,希望我能好好唸書,光宗耀祖,讓鄉鎮中的人看得起我們!沒想到我讓他們丟臉!」小彥繼續說。

我和小彥說:「學習接納當年叛逆與功課不好的自己吧!你知道嗎?其實沒有什麼需要寬恕!因為過去的許多想法並非都正確,譬如認為萬般皆下品,唯有讀書高;功課好才有價值;聽話才是好孩子。事實上,聽話的孩子,想法經常是平庸、缺乏創新的,甚至沒有想法,我們用『喜歡』方式對待他;而不聽話的孩子,想法經常是聰慧、具有創新的,我們卻用『打壓』方式對待他。現在開始學習以嶄新眼光看待自己吧!」

小彥有話要說,卻喉頭哽塞,眼睛紅了,隔了幾秒才說:「二十多年來,我一直尋尋覓覓自己,都沒辦法接納與寬恕自己;讀過一卡車的心靈書籍,仍然無法愛自己,唉!我這麼差,怎麼愛自己?」

我和小彥說明:「教育把我們塑造成『對和錯』思考模式;我們也沒有被教導『價值是與生俱來的』,現在試著拿掉二元思維,告訴自己:我小彥原本就很珍貴,只是我遺忘了;我不必成為怎樣的人,才能喜歡自己;我不必做什麼大事,才能肯定自己。我現在就可以喜歡與肯定自己。」

我喜歡歐林大師這句話:「你無法離開一件事,除非你學會去愛他」。

桂美提問:「歐林大師這句話是什麼意思?」

我回答桂美:「歐林這句話提醒我們,所發生的事情都是好的安排,目的是要讓我們學習的。倘若我們學會了,此類事情將不再發生,例如我們覺得別人看不起我,除非我們學會愛(接納)自己,並且了解其實是自己在看不起自己,否則看不起我們的人會一直出現。」

◎幸福心靈小語:
1.我以嶄新眼光看待自己
2.我可以喜歡與肯定自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

幸福從自己開始

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :