邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

致粉刺性不是看成分表就可以確認

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-09-15 00:00:00.0

很多時候你所看到的不一定就是真的,因為真的事物常都在不易看到的地方。

市場上消費者想要了解成分表內容的時候,常會參考網路上產品成分說明的網站,其中在台灣比較常被使用的是COSDNA這網站。

把產品名稱鍵入搜尋如果有在資料庫中就會顯現出產品成分表,但常會發現產品成分表的內容輸入並不一定正確,同樣一個產品也常會出現不只一種版本的成分表,所以想要參考時還是要注意一下。

有關成分英文與中文名稱是可以當作參考,但成分相關說明就有很多值得斟酌的地方了,很多的解釋與說明只是節錄不同來源的資訊,但這些內容是否正確是否有經過專業人員審閱就不得而知了。

此外網站上還有列出成分的「致粉刺性、刺激性與安心度」,很多人會利用這些指標來篩選產品,老實說這樣做很容易落入見樹不見林的窘境,因為這些分數並沒有辦法代表產品的實際狀況。

像是致粉刺性現在已經確認成分與成品性質是脫鉤的,也就是說即使成份可能具有致粉刺性,經過配方後的最終產品並不一定就會有致粉刺性。

此外,有關致成份粉刺性的判斷,很多都是以前在兔耳上做的實驗,以現在的角度來看這些資料早已不完整也很難反應事實,甚至有很多新原料根本沒有做過類似的測試,所以即使產品中沒有添加表中這些可能致粉刺性成分,也不表示使用後就不會產生致粉刺或致痘反應。

而且致粉刺性成分是否會致粉刺跟添加濃度與配方有關,也跟每個人的膚質反應與產品使用方法有關,所以一個產品對你來說是否會致粉刺是無法事先預測的

如果真的擔心使用化妝品會造成粉刺或痘痘,自己先局部試用一段時間是唯一可以確認的方法,即使是常見「不致痘或致粉刺性」的產品宣稱也只能參考用,更不要看了成分表就鐵口直斷產品一定「會或不會」致痘(粉刺)。

此外有關刺激性的指標也是如此,成分的刺激性與產品的刺激性是完全兩碼子事,每次只要成分中看到酒精就認定產品刺激性一定大,這也很容易落入以偏概全的陷阱。

酒精依照添加的濃度不同對於皮膚的刺激程度也完全不同,低濃度酒精只是為了促溶或清涼目的,而且成分揮發性高對於皮膚來說實在沒有什麼好擔心的。

還有網站中的安心度也是有一樣的問題,像是在安心度中幾乎所有植萃成分都列為安心度佳的成分,但老實說植萃是複雜度很高細節很難讓人簡單安心的成分,所以這邊的「安心度」應該改為「被攻擊度」比較適合。

有時候常被攻擊的成分並不一定就是壞蛋,反而沒有被攻擊的成分根本很難確認好壞,聽起來有點弔詭但事實就是如此。

所以化妝品好壞實在沒有辦法藉由這麼簡單分數評斷就可以確認,有些廠商甚至為了迎合這些沒有太大意義的指標,就只添加在表上看似安全分數的成分,但這樣做看似好棒棒但真的就可以表示產品安全無虞嗎?

我想舉個簡單的例子大家就很容易了解,像是只要篩選符合高富帥、白富美條件的男女朋友,就一定可以找到好伴侶嗎?我想這問題的答案應該就可以套用在這邊。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

網路瘋傳「牙膏、小蘇打去粉刺?」專家:全都不適合用在皮膚上

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :