邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

擁有健康亮麗的頭皮與頭髮的關鍵是?

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-09-12 00:00:00.0

這幾年來美髮院的處理從頭髮慢慢包含到頭皮,或許這樣的轉變看起來好像沒什麼,但實務上來說這樣的改變背後的風險差異卻是天差地遠。

因為頭髮主要只是蛋白質結構,其中並沒有活細胞也沒有神經或血管,所以頭髮的處理無論是吹染整燙,只限於頭髮本身其風險相較下是較低的,即使最後造成髮質變差、分叉斷裂、打結難梳理,也只要把髮尾頭髮剪掉再等頭髮再長長就可以回復原狀。

然而現在美髮院已經不只侷限於這樣的處理,藉由頭皮護理的概念常會創造出很多稀奇古怪的方法,但在這些方法的背後幾乎都會影響到頭皮,而頭皮跟其他皮膚一樣是活的,其中有很多的活細胞、有神經也有血管,是會產生敏感、過敏反應,嚴重的話也是會造成發炎傷害的。

像是我曾經看過以下的頭皮護理方式:

一下子精油、一下子負離子、一下子超導儀,又要活菌激活、又要奈米霧化還要動力光超音波,老實說我都已經不知道到底這些處理是美髮還是醫療,而且使用的器材到底是美髮器材還是醫療器材更是不清楚,但看起來衛生單位對於這樣的市場現狀依然還是默默無言。

美髮師的養成教育都主要只傳授技術層次的處理,幾乎沒有包含正確頭皮生理養護概念的教育學程,更沒有教育美髮師去了解每天使用的產品背後細節與風險,很多的既有想法都是由產品銷售人員所灌輸,而且其中有很多的訊息其實是錯誤的。

像是對於矽靈成分的誤解、對於植萃、天然、有機、綠色宣稱的盲點,對於精油與清潔劑風險的不了解,對於頭皮與頭髮傳染病的不認識,以及對於洗染燙髮操作時職業環境安全的忽視,不但會讓美髮師慢性暴露在風險之中,甚至也因而讓很多民眾的頭髮與頭皮因而受傷。

像是頭皮精油按摩,精油的來源、純度、品質、成分、稀釋的方法、基底油的選擇都是相當複雜的,而且精油中含有相當多種的活性物質,一但使用不當反而會造成皮膚受傷。

像是頭皮去角質,頭皮好好的根本是不需要去角質,塗了一堆膠質或酸類的物質在頭皮上搓揉,不但容易讓頭皮受傷變敏感甚至會造成過敏。

像是頭皮放大鏡檢測,很多時候不是光靠200倍放大檢測就可以確認頭皮問題。

看圖說故事到底是真有其事還是隨意詮釋真的很難知道,而且很多頭皮的問題是疾病所造成並非美髮師可以處理。

像是宣稱植萃、天然、有機、綠色的產品,這些都不是產品安全與否的保證,很多時候只要把成分表看一下,就可以知道這些宣稱很多是虛的甚至是假的,但老實說目前多數美髮師並無法判斷這問題。

對於頭皮來說最好的護理保養,就是不要把一堆複雜成分的產品與未知風險的處理往頭皮上擺,只要定時把頭髮與頭皮洗乾淨,並減少對於頭髮與頭皮的傷害,也就是最簡單最經濟的照護方法,頭皮穩定健康頭髮才有辦法長得美長得好,皮膚的保養很簡單而頭皮的保養也是如此。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

5招養出一頭黑髮

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :