圖解健康

圖解健康 部落格

換個睡姿,幫你更健康

作者:圖解健康()2012-09-04 12:40:04.0

選擇舒服的睡姿不僅能好夢一覺到天亮,還可以幫助你緩解病痛,變得更健康。

■最佳睡姿 側躺:

側躺是醫師建議最能夠放鬆全身且不易腰酸背痛、壓迫脊椎的睡姿。容易打鼾的人要避免舌頭阻塞喉嚨,也適合側睡。其中,右側睡又比左側睡好,不容易壓迫心臟、胃部等器官,孕婦、心臟衰竭、循環不好的人,最好向右側睡。

◎加分法:兩膝彎曲,在膝間夾個枕頭,會更舒服。

■仰臥(平躺):

在意頸部有皺紋的愛美女性,不妨試試平躺。因為側睡時,下巴會擠壓到脖子造成真皮組織中的膠原蛋白容易斷裂,等皮膚回復能力降低時,便容易出現永久性頸部皺紋。頸椎不適的人,或眼睛動手術的人,仰臥也較好。

◎加分法:避免腳伸直時加重背部的壓力,可在膝蓋下墊小枕頭。

■俯臥(趴睡):

只有薦椎或薦腸關節受傷不適的,比較適合趴睡。因為趴睡時需將臉側向,頸椎扭曲幅度大、腹部也會被壓迫。睡午覺時以手當枕趴桌睡也容易壓迫到腸胃、眼睛、手臂神經,寧可以頭靠牆閉目取代。

◎加分法:趴睡時盡量一腳伸直,一腳彎曲,並在胸腹間墊小枕頭。午睡使用中空枕頭,也可減少上述的影響。

中華民國物理治療學會理事長簡文仁提醒,一般健康的人,不管選擇哪種睡姿,都要以能讓自己睡著為前提。

(From康健雜誌144期)

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :