孫越

孫越 部落格

終身義工

不要活在過去

作者:孫越(終身義工)2017-09-06 00:00:00.0

創造屬於自己的熟齡生活,洞悉未來趨勢>>

春耕、夏耘、秋收、冬藏,這是大自然的定律。人的一生也是如此。到了人生冬天的老年,頭髮會變白,皮膚會變皺,這也是大自然的定律。可是有人就是無法接受,經常以遺憾的口吻說:「你看看那個年輕人,皮膚多好啊!從前我也是那樣,不像現在,皺紋那麼多……」

有些人經常抱著「昨是而今非」的觀念,覺得從前的日子比較好。沒錯,我們有過很多「曾經」:曾經年輕、曾經帥氣、曾經談戀愛、曾經游泳得了冠軍……若是我們一再陷入「曾經」的念頭,反而無法認真地活在當下,為眼下的生活而努力。這,不是被過去給綁架了嗎?

人可以回憶過去,但不要活在過去,因為過去已成為歷史。人也不能活在未來,因為未來我們無法掌握。現在,才是我們唯一能夠把握的。回憶會為過去增添了幾許浪漫,但是,過去真的有那麼美好嗎?或許未必。當我們懷念「過去」的美好時,何不試著為「現在」尋找美好的一面?

往者已矣,來者可追。既然「過去」是無法改變的事實,那麼就努力改變現在能改變的部份,接受改變不了的地方,不怨天,不尤人,認真對待當下所遭遇的一切,你會發現,原來人生新的出口,就在這放下當中。

人要活在希望裡,不要活在過去的記憶中。讓我們一起學習「面對過去」,但不「活在過去」吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/18820>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

不要老覺得「我這個人就是這樣,改不了!」

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :