王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

身材好代表健康?內臟脂肪才是重點

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-09-05 00:00:00.0

在新陳代謝科的門診候診室,碧樺與雅儷不期而遇,兩位同班同學都已經五十六歲,三十多年未曾見面,偶遇著實非常興奮。

「雅儷,妳都沒變,所以我一眼就認出是妳,妳是陪誰來看病嗎?」碧樺興奮的寒暄。

「是我自己來看,因為膽固醇有點高,飲食控制效果有限,醫師建議服藥控制。」雅儷有點不好意思地回答。

「妳身材維持得這麼好,怎麼會膽固醇高,是遺傳的嗎?妳看我這副德性,才真的膽固醇高,而且血糖也高、血壓也高,是個不折不扣的『三高族』。」碧樺秀著自己的身材,侃侃而言。碧樺身材確實有點胖,75公斤,158公分,身體質量指數(BMI)為30.0,已達第一級肥胖。

「我在停經前,每年的健康檢查顯示,膽固醇雖然有點高,卻都還在正常範圍的上限值以內,但停經以後,膽固醇就愈篡愈高,不過低密度脂蛋白(壞的膽固醇)是早就已經偏高很久了。」雅儷敘述著她的情況。

「我一直都很注意飲食,吃的量都很節制,體重也都沒有增加。醫師常建議要做運動,對膽固醇的控制有幫助,但我就是不喜歡運動。」雅儷有點茫然。

皮下脂肪與內臟脂肪對健康影響的差異

體內脂肪依分佈的情形可分為皮下脂肪、與內臟脂肪。皮下脂肪與內臟脂肪除了位置不同,對健康造成的影響也大不相同。

皮下脂肪是可以用手抓起來的脂肪,位於肚皮、側腰、臀部、大腿、小腿、手臂…等。內臟脂肪位於腹腔內,是無法用手抓得到、或碰觸得到的,內臟脂肪包覆在許多內臟器官(如:肝、腎、大腸、小腸、腹腔內血管…等)的旁邊與周圍。

內臟脂肪的細胞非常活耀,會製造及分泌許多發炎相關的細胞因子至血管內,尤其是肝臟的門靜脈,這些細胞因子包括:腫瘤壞死因子(tumor necrosis factors)、白細胞介素(interleukins)之一的細胞激素IL-6…等,進入肝臟後會直接影響脂蛋白的製造,造成低密度脂蛋白(LDL,壞的脂蛋白)的製造增加,減少高密度脂蛋白(HDL,好的脂蛋白)的製造,並增加胰島素抗性,導致心血管疾病、與糖尿病的發生。因此,內臟脂肪對健康造成的不良影響,比皮下脂肪嚴重許多。

皮下脂肪多的人呈現「西洋梨形身材」,就是腰部以下(臀部、大腿)粗,腰部以上相對的比較細。內臟脂肪多的人呈現「蘋果形身材」,就是腰部粗(肚子大),腰部以上、及以下都相對的比較細。

身材維持的好,就代表健康嗎?內臟脂肪的量才是維持健康的重點

有些女性飲食很節制,身材維持的相當好,體重也沒有增加,內臟脂肪就不會過多嗎?其實不然!為什麼會這樣?隨著年齡的增加,脂肪的分佈情形會有明顯的改變,即使體重沒有改變,脂肪的比例也會逐漸增加,皮下脂肪與內臟脂肪都會增加,相對的,肌肉的量減少了。而婦女在停經以後,脂肪增加的部分以內臟脂肪的增加為主。

如何減少內臟脂肪?就是要規律而持續的運動,運動可以改變脂肪分佈的情形,即使體重沒有改變,脂肪的分佈也大不相同。運動可以使肌肉的量增加,脂肪的量減少。中等強度以上的運動(快走、慢跑、韻律舞…),每天持續執行40-60分鐘,長期下來,能有效地消除內臟脂肪,重點是每天至少40分鐘。

因此,光靠飲食控制來維持身材,是無法同時維持健康的,內臟脂肪增加所帶來對健康負面的效應,是值得大家注意的。

規律的運動

規律的運動要執著而持久,才能達到效益。「快走」是有效又容易執行的運動,適合任何年齡,如何做?1秒走2步,大步小步皆可,可以從小步練習,體能適應後,逐漸增為大步,運動效果才佳,至少要達到流汗與會喘才有效。也可以使用跑步機,以每小時5-6公里的速度,每天40-60分鐘,每週至少4天。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :