讀者投書

讀者投書 部落格

敦仁診所家庭醫學科主任劉珈麟

開始使用胰島素,就要用一輩子嗎?

作者:讀者投書(敦仁診所家庭醫學科主任劉珈麟)2017-09-04 00:00:00.0

許多人會擔心,糖尿病人一旦開始使用胰島素是不是表示糖尿病很嚴重?一開始打胰島素就要用一輩子?因此會不斷拒絕醫師使用胰島素的提議。在臨床上,常常看到血糖控制不好的病人,堅持不肯嘗試使用胰島素,造成血糖控制不佳可能發生的不良後果,使我覺得很心疼,也很不值得。

@別怕糖尿病!9/30糖尿病講座 搶先報名>>

本篇文章主要針對第二型糖尿病病人使用胰島素時機與狀況做分享,其他型別糖尿病人的情形不在本篇文章討論範圍。另外,同樣是第二型糖尿病病人,每個人狀況都不同,患者仍需與平時長期就診的醫師討論並擬訂個別化的治療計畫。

大部分中年以後發生的糖尿病都是屬於第二型糖尿病

造成第二型糖尿病病人血糖過高的原因,主要是胰島素阻抗以及胰臟無法分泌足量的胰島素。胰島素阻抗的意思是:胰臟已經分泌很多胰島素了,但是身體的細胞對胰島素的反應不良。

打個比方來說,就好像媽媽已經很兇很嘮叨了(胰島素已經很多了),但是小孩叫不動就是叫不動(身體細胞仍然沒甚麼反應)。目前口服降血糖藥物作用機轉很多,簡單來說,是用各種方法來解決體內胰島素不足與胰島素阻抗的問題。有的藥物增加胰島素分泌,有的藥物減少胰島素阻抗,有的藥物延後胰島素被分解的時間,也有的藥物讓太高的血糖從尿中排出。

當我們已經用到三種口服降血糖藥物,但血糖仍未控制良好(糖化血色素未小於7*註)。那就是要認真思考準備開始使用胰島素的時機了。使用胰島素注射,一方面可解決胰島素分泌不足的問題,另一方面可以減少胰臟被過度刺激,讓胰臟得以休養生息,保留剩餘功能以備不時之需。若胰島素注射同時併用降低胰島素阻抗或延後胰島素被分解的藥物,可以減少胰島素注射的量,又可避免單一藥物增加劑量所造成的副作用。

那是不是一開始使用胰島素就真的要用一輩子了呢?這倒也不一定,若病人在胰臟出現疲態時,不過度刺激胰臟,盡早使用胰島素讓胰臟休息。同時好好調整生活習慣,例如:運動可減少胰島素阻抗;少吃精緻澱粉,使用低升糖指數食物可減少胰臟負擔。

一段時間後,血糖控制良好,就會有換回口服降血糖藥的機會。很多病人在住院期間因為其他急性疾病造成血糖大幅上升,住院期間打胰島素。但出院後經過一段時間調養,又能把胰島素換回口服藥,也是一個很好的例子。當醫師建議胰島素使用時,表示醫師有認真看待糖尿病的控制。醫師希望把病人血糖控制好。才會花時間講解與勸說。當醫師用心對待,若能得到病人的用心回應。相信可以換得醫病的雙贏局面。

糖尿病絕對不是有服藥控制加上定期回診就夠了。對自己飯後血糖的監測以及對每次抽血報告的了解(糖化血色素是否有控制達標?),是每個想要控制好血糖的人該努力的課題。

註:對大部分病人而言,糖化血色素小於7代表血糖控制良好,但仍需視病人個別狀況而定,請與您的醫師討論適合您的血糖控制目標。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

當親友罹癌時,別聽信病人說不用去看他

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :