生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

癌患飲食多點巧思 度過副作用期

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-09-03 00:00:00.0



(★癌細胞不是敵人,只是有點不乖 5/14陪你走出癌症陰霾>>>)

怎麼在治療期間吃得好又兼具足夠的營養,可讓許多癌症病患及家屬傷透腦筋。為了讓癌症病人輕鬆面對放射線治療、化學治療期間飲食問題,大林慈濟醫院腫瘤中心、營養治療科教授飲食原則,營養師還分享照顧淋巴癌父親的經驗,只要多花一點巧思,就能幫助癌患度過副作用期。

腫瘤中心主任蘇裕傑說,多數的癌症病患在看診時,最大的疑問就是飲食問題,尤其在接受完放、化療後,身體會出現許多副作用,使得食慾不振而導致營養不良。希望藉由正確的飲食觀念,讓癌患也能吃得營養又提升免疫力,同時更要避免坊間秘方與不實地下電台販賣的藥物,才能避免造成身體負擔。

營養師陳雅雯說,癌症患者常見營養問題包括食慾不振、噁心、嘔吐、口乾、黏膜潰瘍等,平時除了攝取足夠的熱量、少量多餐、增加營養素攝取等飲食原則,也可從各種症狀做飲食改善。像噁心、嘔吐時,可飲用清淡、冰冷的飲料,或食用酸味、鹹味較強的食物來減輕症狀。

若有味覺、嗅覺改變問題,烹調時應盡量避免苦味較強的食物,可選用味道較濃的食品,如香菇、洋蔥,同時變化烹調方式與型態,注意色、香、味的調配以增加食慾。口腔潰瘍時,應避免酒、碳酸飲料、酸味強、調味太濃、醃製、溫度過或粗糙生硬的食物,以減低口腔灼熱感或疼痛感。

一般人總認為燉煮後的湯,營養優於食材。陳雅雯指出,其實這是錯誤的觀念,因為經過熬煮後的食材,雖然營養成份會流失一些到湯裡頭,但其實營養成份還是鎖在食物裡,並不會因為烹調後就完全失去營養,建議還是要多吃湯中的食材,才能夠讓飲食達到均衡。

由於父親罹患第三期淋巴癌,陳雅雯在照顧期間,發現利用一些較營養的湯品來補充營養,像是「增強免疫味噌湯」裡頭含有精胺酸、麩醯胺酸,對於免疫有特別調節功能,就能幫助父親改善口乾、沒胃口等問題。其實,癌症病患的飲食更需要好好調養,並藉由營養師及家人的協助,就能輕鬆度過副作用期。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :