李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

抗夏涼快 絲弦音幫幫忙

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-09-01 00:00:00.0

炎夏考驗電力,同時考驗身心耐力。許多人抱怨冷氣一停便無法專心工作、夜晚無法入睡,心神躁動不已;運動中心的游泳池、冰宮人滿為患,排隊等待又熱又不耐煩,為尋得片刻沁涼,難啊!如何在高溫壟罩的夏日求得一番心靜,體會「心靜自然涼」?五行音樂中的絲弦樂器會是好幫手,對抗炎炎夏日。

安定心神之音

五行音樂中的「火音」指得是絲弦樂器,古代絲弦樂器採用羊腸製成,羊腸弦張力柔和,音質深邃、溫暖,能使不安的心平靜下來,自古被視為安定心神之音。

絲弦樂器選擇多,東、西方樂器皆宜,可依個人喜好選聽:古箏、琵琶、二胡,或吉他、豎琴、小提琴、中提琴、大提琴等。為安定心神,樂曲以優美、和緩為主,用心感受即能尋得使心靜下來的音樂;如愈聽愈浮躁,表示樂曲風格不合適,建議改換曲目。

中國調式獨特的溫婉情調,寒冬聽來惆悵,但是在炎夏中,則有沁涼氣息,是夏日的好選擇。

炎夏裡的東方情調

琵琶演奏大師吳蠻的琴音在這季節聽起來特別舒暢,她是將琵琶這項傳統樂器介紹到西方國家的重要演奏家,除了傳統樂曲演奏,也結合不同領域合作,她的地位如大提琴界的馬友友,擁有深厚傳統底蘊,同時廣闊地開展樂器新樣貌。

吳蠻的演奏具有迅速使人平靜下來的力量,手指撥動出沉靜、低吟般的自在意境,再浮躁的心也聽得見,跟著投入低吟忘卻憂煩。炎夏時日聽吳蠻演奏是一大享受,「梅花三弄」、「霓裳曲」、「思春」、「無關風月」等樂曲,即使平常不慣接觸傳統樂器的耳朵,也因為心情安定、愉悅而享受其中,浮躁的心如獲甘霖。

其他樂器選擇

古箏有些名曲也很適合抗炎夏,抒情流暢的「牧羊曲」、平靜緩緩流動的「高山流水」、詩意盎然的「春江花月夜」、夕陽映照漁歌四起的「漁舟唱晚」等,其音調幽靜,有助調整身心、安定心靈、順暢氣血,多聽有益。

炎熱中保持心情順暢平靜,成了夏天必要練就的功夫,東方古樂在此刻愈聽愈入味。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

情緒來襲時,這些樂曲助你保健康

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :