照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

家人如何陪伴照顧者?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-08-31 00:00:00.0

小勻每次來參加照顧者支持團體時,頻頻抱怨其他家人把罹患失智症的媽媽丟給她後就不聞不問,明明住在同一個屋簷下,工作回來後就躲在自己房間,沒有想要主動關心小勻和媽媽,小勻覺得既然是血濃於水的家人還這樣冷漠,真的很令人傷心….

實務上常見照顧者抱怨其他家人不關心他,好像把家中病老人丟給他以後就不關他的事了,但很多時候其實不是家人不想關心照顧者,而是不知道怎麼陪伴照顧者,另外,照顧者因為照顧過程太辛苦,身心太疲累,也不清楚該怎麼和其他家人互動,對於此情況,心理師提出以下建議

(一)家人可以這麼做

1.噓寒問暖式的關心:

關心照顧者,天冷多加一件衣服,天熱多喝水防中暑,詢問照顧者喜歡吃什麼水果或食物,下班時可以帶給照顧者。或買綜合維他命給照顧者,代表你在意也關心照顧者的健康。平日常主動問照顧者,有沒有什麼資料或資訊需要幫忙查,有沒有什麼事情可以幫忙,譬如幫忙掛號或買尿布。

2.安靜溫暖的傾聽:

以開放式的問句簡單詢問照顧者今天過得如何?不要以封閉式的問題詢問,譬如今天過得好不好?「好不好」的問題很容易引來「哪裡會好!」的吐槽答案,不然就是回答「就是這樣啊」。

而且可以鼓勵照顧者多聊聊,譬如:告訴照顧者不管好事壞事瑣事我都很想聽,因為了解你在做什麼就是對你最大的支持,當照顧者願意分享自己的照顧點滴時,家人只要安靜地傾聽就好,適時的握住照顧者的手或給予溫暖的擁抱。不需要給任何批評指教或建議。

3.以實際行動給予最大支持:

看到照顧者沒睡好滿臉倦容時,就告訴照顧者去補眠一下,你會幫忙看著,或是看到照顧者明明很累還在自己煮午晚餐,告訴照顧者不用煮了你會買外食回來,偶而吃外食會讓全家放鬆,且不會對健康有傷害。鼓勵照顧者去參加照顧者支持據點的喘息紓壓活動,要明確地告訴照顧者沒有人會責怪他照顧得好不好,家人們只希望照顧者身心都健康,照顧者把自己照顧好才是幫家裡最大的忙,否則若照顧者也倒下,那家裡等於是雪上加霜。(目前各縣市都有照顧者支持據點,各縣市據點資訊請洽詢中華民國家庭照顧者關懷總會0800-50-7272)

(二)照顧者可以這麼做

1.欣然地接受家人對自己的關心,不要嫌東嫌西,或是批評家人關心的方式。沒有人會喜歡擁抱仙人掌。

2.當家人關心照顧者時,請照顧者不要說自己不需要,多關心病老人就好,堅強不是逞強,把心放軟,家人才有辦法走進你的心裡面關心你。

3.當一個樂於被幫助的人,尋求幫助不要覺得沒面子,得到幫助要開心的肯定家人謝謝家人。

照顧工作不只是犧牲,更是愛家人的最高境界(你倒下了我仍然對你不離不棄),家人們把照顧當成禮物,趁此機會彼此學習相愛也願意付出愛,才能為整個照顧家庭凝聚更大的愛的能量,帶領著每個家人往更幸福的方向走去。

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>

減少照顧者的悲劇 共創敦親睦鄰的文化

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :