廖震元

廖震元 部落格

畜產博士、《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會秘書長

芬普尼怎麼辦?政府監督進不了大門,自我管理才是重點

作者:廖震元(畜產博士、《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會秘書長)2017-08-28 00:00:00.0

荷蘭於2016年11月得知芬普尼(fipronil)有畜牧業者使用,比利時在2017年6月得知雞蛋含有芬普尼,並於7月20日通報歐盟食品安全警報系統,接著荷蘭與德國亦進行通報,此議題開始一路延燒了歐洲、中東、香港、韓國,台灣最後也在8月22日由農委會公布,截至8月20日從抽驗的45場蛋雞場中驗出3家彰化的蛋雞場雞蛋芬普尼超標或偏高,分別是5ppb、22ppb以及153ppb,政府的芬普尼定量極限標準為5ppb,所以最高的一家殘留於標準值的30倍。後續農委會持續擴大檢驗全國蛋雞場,依據農委會公佈之:「雞蛋芬普尼送驗不合格名單」,全部送驗1451件,驗出44件蛋品超標,包括台中、彰化、南投與台南、嘉義、高雄、屏東等7縣市的畜牧場檢出,不合格率約3%。

此一事件發生後,開罵怪罪的聲浪不少,也有要將芬普尼列入檢驗查核項目或是撤證禁售的考量。然而,農委會指出,芬普尼僅為環境用藥非動物用藥,不得使用於食用禽畜及禽畜舍消毒工作;防檢局亦表示,環境用藥均不得用於雞舍消毒。所以,禁止使用的範圍其實不僅有芬普尼,連芬普尼以外的環境用藥,也都不得用於雞舍消毒。因此,若在未來增加檢驗芬普尼,或是將芬普尼撤藥證禁售,此一作法或許只是管到了芬普尼這項環境用藥,但根本不是避免牧場再度誤用其他環境用藥的解決方案。

依據牧場可能的操作,環境用藥跑到雞與雞蛋的途徑有三種,一是隔壁農田或民眾噴灑,被風吹進開放式雞舍,污染到雞隻或飼料;二是雞場用來噴灑畜禽舍以外的環境殺蟲(蒼蠅),卻沒有考量到距離過近造成污染;第三種則是未依規定直接將環境用藥用來消毒空雞舍,或甚至直接噴灑在雞身上殺寄生蟲。以上三種途徑中,直接使用或噴灑法造成的殘留量應該是最高的。這次事件的發生,依據蛋中芬普尼的殘留量來看,應該是受到周圍環境污染及直接使用所造成。

雖然農委會表示這次芬普尼事件中,農民使用已經禁止使用的芬普尼水懸劑在2015年已公告禁止,2016年1月1日起不得再使用,然而目前查驗芬普尼殘留最高(153ppb)的牧場表示是自己使用了了廠商推薦的的去蝨藥-《法台寶》芬普尼所致。

因此,從《法台寶》標籤上已經寫了斗大的「芬普尼」三字,但農民仍持續使用的事件來看,少部分農民用藥知識不足及自我管理不佳,才是此次事件的真正主因。所以在最近一批擴大檢驗全國蛋雞場1451件,驗出44件蛋品超標,不合格率僅約3%。依據目前抽樣情況,僅屬少數農民發生誤用或殘留,所以要治本杜絕此類事件再發其實並不難,官方只要檢討改善此類用藥資訊該如何更為有效地轉達給農民(例如插播電視小廣告),而農民對於官方公佈的資訊也應該重視、更新;同時,農民自我對於環境用藥使用的禁忌,例如施用的品項、規定及在周遭施用是否造成污染,也應該更加用心,畢竟政府的監督進不了你家大門,自我管理才是真正的重點,至於是否還有必要將芬普尼等環境用藥加入常態檢驗,就看政府最後之決議。

對於消費者來說,既然官方已經全面抽查檢驗了雞蛋,消費者只要以行動支持、購買無殘留的雞蛋品牌,當然可以安心無虞地食用國產雞蛋。

(本文作者為畜產博士、社團法人台灣農業標準學會秘書長,著有《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

面對開放美國豬肉進口,民眾該如何自保?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :