問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

【周則中醫師】提升皮膚抵抗力,避免不可逆曬傷

作者:問8健康新聞網(周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師)2017-08-29 00:00:00.0

如果一定要選一個,曬傷跟曬黑你會選哪個?

我選曬黑,因為曬黑是可逆的,曬傷造成的傷害卻是永久的。如果可以都不要那最好。

對大部分生物而言,陽光空氣水,缺一不可。持續、溫和的日曬是維持身體機能正常最有效的方法,所以人必須曬太陽。只是現代人常常過度保養,瘋狂上妝卸妝去角質,寶貝臉皮根本禁不起曬。像現在工時這麼長,被「軟禁」在室內的上班族的皮膚黑色素大多缺乏訓練。這時如果皮膚又擦酸或是剛做了雷射,正在瘋狂增生分裂中。陽光中的紫外線會直接破壞細胞裸露的DNA,直接讓你「曬傷」。

如果曬傷了,表示紫外線很可能已經破壞皮膚細胞的DNA。被破壞的DNA會在下次皮膚分裂時繼續被傳遞下去。如此重複破壞個幾十次,皮膚細胞輕則分裂速度變慢、長斑,重則產生癌前病變。

表皮裡的黑色素負責擋下紫外線,避免底層的細胞DNA被破壞。但你也許會說:「我根本不想訓練什麼黑色素啊。」所以防曬產品才會賣得那麼好。大家都會說,三百六十五天都要防曬。我們卻忘記了,防曬之後的卸妝也會同時卸去珍貴的皮脂膜。缺乏皮脂膜的皮膚容易乾裂,只要乾裂,皮膚就會開始啟動增生,變得更脆弱。如此反覆操作下,皮膚變得敏感,反而更容易曬傷!

所以,提升皮膚抵抗力才是抵抗紫外線的根本之道。要健康防曬,首要是「重建」完整的角質層與皮脂膜。該怎麼做呢?

說來簡單,我們可以逐漸減少上妝卸妝的次數,每天讓皮膚接受一點日曬。在角質層與皮脂膜完整的情況下,健康皮膚約能安全承受20到30分鐘左右一般程度的日曬。為了減少卸妝的次數,我們可以善用物理遮蔽。如果真的要使用化學性防曬品,盡量選用安全的成份。謹慎使用壓抑黑色素的產品,因為那些產品可能會讓皮膚更容易曬傷。不去角質、使用天然、穩定的好油護膚都可以讓皮膚的抵抗力加分。

臉上已經擦了防曬,要怎麼安全卸除呢?我們可以先用油鬆動,再小心擦拭,之後用溫和的卸妝產品乳化。乳化的過程需要一些水份與按摩。最後再輕鬆清洗。

那已經曬傷了呢?雖然說傷害已經造成,還是有方法減少斑點生成。

一、先上一層椰子油:

曬後皮膚特別敏感,用清水簡單清洗後,擦上一層冷壓椰子油,能形成保護膜,避免乾裂。不一定要用冷壓椰子油,理論上只要安全、抗菌、穩定,使用任何油都可以。會特別講冷壓椰子油是因為它天然、安全、易取得、易保存。

二、開水冷敷:

曬傷的皮膚應該視為輕微的燒燙傷,我們可以用開水冷敷降溫。為什麼用冷開水呢?因為安全。

三、使用鎮定產品:

如果你覺得冷開水不夠,可以少量使用鎮定類的成份或萃取物,例如:glycyrrhizin,bisabolol,aloe vera extract等。曬後的皮膚更加敏感,對於使用產品的滲透壓、酸鹼值、成份純度、保存條件都要更加要求。此外,含有鎮定成份的外敷的產品長期使用可能會讓皮膚變薄、產生刺激反應、造成敏感。選擇對的產品,退紅之後就不需再用了。

四、減少身體氧化壓力:

熬夜、壓力過大、睡眠不足,都會影響黑色素代謝,讓皮膚復原變慢。適量使用抗氧化物,除非有些特殊的成份只能用點滴注射,例如glutathione,不然大多時候口服比靜脈注射方便許多。用擦的呢?擦的抗氧化劑一樣是要注意滲透壓、酸鹼值、成份純度、保存條件等等。

還有什麼防曬、曬後急救好方法呢?你也來跟大家分享吧!

為何變的容易曬傷?

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :