李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

在有你的時間裡,愛永遠年輕

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2017-08-20 00:00:00.0

父親給我的愛是一份生死不渝的善終,他從不會問自己,我是否值得。在我經歷每一個成長的階段無論遺留下多少的不完好,他永遠能寬容我身為一個女人的限制。

小時候他是我的天,等長到了與他相當的歲數時,我才明白他其實不是不懂害怕,只是不能不夠堅強。他跟我一樣逃不了際遇的捉弄,他的愛情裡也有很多,說了等於沒說的話。他跟我一樣免不了必須妥協的痛苦,他在某些時刻也交出了一次次可以活出自己命運的機會。

這些是我後來,慢慢發現的。也許是他捨不得告訴我,也許是他還想當我的父親。

父親教會我和這個世界相處的秩序,那需要有溫度的智慧。他用他的意志體現了身為一個人的善良。沒有比誰更狡猾的處世聰明,就得走更遠的路才能到達目的地,但他每一步踏的都是自在。於是在他的腳印裡經得起歲月的渲染,走進了他人的回憶,也走出了對於生命的感謝和珍視。

我和父親之間的情感多年來,就像是一盤前前後後永遠也下不完的棋。他希望我能夠比他更高,飛得更遠。而我卻只想要一直繞著他的背影,守著他慢慢老去,等著他成為我的孩子,換我照顧他。很多次從駕駛座的照鏡裡,我端詳著他在後方睡著的臉龐,那一條條皺紋紀錄著被歲月來回驚擾的痕印,每一筆的刻劃寫著滿滿的過去。我知道到了生命的盡頭時,他一定希望我不必苦苦追趕,我必須獨自展開新的繼續,不管對手是誰,這一盤下不完的棋他會祝福我無論輸贏,都能像他一樣,不減風範。

父親賦予我是一種絕對的放心,在我的身上有他這輩子全部的愛和夢想。也因為如此,被他厚重的深情擁抱著的我,在這天地間從此就不會沒有了自己。他想要我這樣的記得,無論發生了甚麼事,無論過著如何的生活,我一直會被深深地熱烈的愛著。

人生這一場甘苦冷暖,父親說,我是他最無憾的春天。

尊嚴善終/安樂死還不合法,現在怎樣才能善終?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :