王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

陰道發炎總是復發?身體告誡你:要改變生活提升免疫力了

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-08-19 00:00:00.0

實景情境

郭小姐,28歲,上班族,因為業務績效的關係,半年來常加班,晚睡早起,壓力很大。長期以來,郭小姐都持續存在一個困擾,就是陰部搔癢、陰道持續有「豆腐渣」似的分泌物,看了婦產科醫師,治療後,好了1-2星期,又再復發,反覆不斷。

馬小姐,45歲,肥胖而且有糖尿病,但血糖控制不是很理想,也是長期有陰部搔癢、及陰道經常排出類似「豆腐渣」的分泌物,若去婦產科治療,就好個一、兩週,之後又再復發,反反覆覆,無法根絕。

徐小姐,55歲,已經停經5年左右,因長期持續運動,加上飲食控制不錯,平常身體狀況很好。三個月前,徐小姐的婆婆中風住院,徐小姐是長媳,必須至醫院照護婆婆,飲食作息大亂,也是出現有陰部搔癢、及陰道有類似「豆腐渣」的分泌物,覺得非常困擾。

擾人的陰道念珠菌感染

前面敘述的這三位小姐,經確診後都是「白色念珠菌」感染所造成的陰道炎、與外陰炎。念珠菌是一種黴菌,當一個人的免疫功能降低時,就會造成感染,並出現擾人的症狀。

上述的第一位郭小姐,因工作造成的壓力大,第二位的馬小姐是糖尿病病患,第三位的徐小姐是因家庭因素造成生活作息改變,這些情形都會造成心理壓力大,而導致免疫功能下降。

哪些人容易發生黴菌感染?

婦女的黴菌感染(包含念珠菌)常見於慢性病的病患,如:糖尿病,尤其是血糖控制不良者。長期服用抗生素、抗癌藥物、或免疫抑制劑的病人,也常發生黴菌感染。

生活中發生突發事件、或過於繁忙,造成心理壓力過大,都會導致免疫力差,抵抗力弱,就會誘發黴菌感染。

陰部念珠菌感染的症狀

陰部念珠菌感染的範圍含括:陰道、陰唇、會陰部、鼠蹊部、臀部、肛門周圍…等。

感染部位的皮膚會紅腫、搔癢、刺激、疼痛、以及灼熱感,也常會出現表皮脫落,最特別的是:陰道會排出小小片白色屑片、狀似「豆腐渣」的分泌物。而搔癢是最難以忍受的症狀。

怎麼做才能免除念珠菌感染

黴菌感染的急性發作、症狀嚴重時,就醫治療(陰道抗黴菌塞劑、以及外陰部的藥膏敷抹),可以得到很好的治療效果,但若沒有去除發生黴菌感染的原因(如:紓解壓力、控制血糖),很快就會再復發。同時,降低與減少生活的緊張與壓力,提升免疫功能、強化抵抗力,也是杜絕黴菌感染復發的重要手段。

許多婦女因為沒有做到去除發生黴菌感染的原因,因此持續的復發、再復發,常埋怨醫師給她的藥無法讓她根治,其實是治療好了又再復發,也就是自己沒有執行後續強化免疫功能的方法。

調整生活作息,早睡早起、多吃蔬菜水果、多運動,都有助於降低緊張與壓力,提升免疫功能、強化抵抗力。

運動對免疫功能提升的效果最佳,每天持續維持執行40-60分鐘的運動,如:快走,可以有效的紓解壓力,讓腦部休息,減少脂肪細胞釋出發炎性的細胞因子,繼而提升與強化免疫功能。

多吃這9種食物,好好愛護「妹妹」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :