施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

醫師是人不是神,謝謝你讓新的生命更美麗

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-08-17 00:00:00.0

(圖片來源:施景中醫師臉書

一個月前收到的卡片。

畫卡片的小男孩,14年前我親手接生,當時是星期天早上,我還在產台上,興高采烈地和孕婦聊,我等等要帶老婆和小孩去哪裡玩。

後來生完沒再碰到她,直到她這次生病住院。

小男孩唸國中,因為美術的傑出表現,本來要唸學校美術資優班,但母親想讓他過正常小孩的生活,還是讓他唸了正常班。

她二女兒今年也考大學,因為我大女兒今年也考,我和病人就在病房聊女兒升學考試的事,我訝異同樣為人父母,她卻花這麼多心力在子女的教育上,比起來,我差太多了。

時間過的真快,當年接生的小孩,現在畫卡片謝謝我幫助他媽媽。

眼睛一眨,再過幾年,說不定輪我躺在手術台上,由我當年接生的小孩幫我開刀。

生老病死,人間幻夢。

借用柯P的話: 「醫生不是神,醫師其實只是生命花園的園丁,園丁不能改變春夏秋冬,只是讓花草在四季之間開得燦爛一些。」

「慢慢地,我了解醫師是人、不是神,慢慢地知道醫學是有極限的,有時反而是花草的枯榮渡化了我們。」

我也在變老中,但我仍懷抱感恩的心,讓新的生命更加美麗,生生不息,努力不怠。

謝謝。

創造醫療價值,從以病人為中心做起

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :