邱品齊

邱品齊 部落格

中國附醫國際美容醫學中心主任皮膚科醫師

防曬會造成維生素D不足?

作者:邱品齊(中國附醫國際美容醫學中心主任皮膚科醫師)2017-08-15 00:00:00.0

最近新聞上又在爭論防曬是否會造成身體產生維生素 D 不足的問題,但老實說這問題已經吵很久,而且爭論這議題意義不大,理性思考才有其價值。簡單說, 有研究發現不少民眾有維生素 D 不足的問題,然而其根本原因並非因為防曬過度所造成,而是我們在室內生活為主的狀況下,接觸陽光的機會已經大大減少加上飲食攝取補充不足才是主要原因。在台灣,多數民眾其實防曬品的使用都是蠻隨興的,使用量不但偏低也不太常補擦,甚至使用的範圍大多只侷限於臉上,很多人也只有在夏季、大晴天或出去遊玩或運動的時候才會使用防曬品,在這樣的使用頻率與強度下,將維生素 D 不足的問題歸因給過度防曬實在有失公允。

皮膚科醫師所建議的防曬措施,絕對不是要大家每天躲在家中不出門,或把家中弄得像地窖一樣不見天日,或是每天出門要把自己層層包裹密不透光。這樣的防曬根本就是不健康的。防曬最重要的目的,是要減少紫外線對於皮膚過度的傷害,尤其是急性曬傷曬黑以及慢性光老化。因為在台灣尤其是中南部,一年中有一半以上的天數在中午時分(早上十點到下午三點),紫外線都呈現過量級或危險級,這時候只要皮膚沒有防護在外面曝曬超過 15~20 分鐘就有曬傷的可能性, 皮膚一但曬傷之後就容易產生光老化及長斑、長痣的問題,甚至以後發生皮膚癌的機會也會升高。所以防曬最基本的底線,就是不要讓皮膚在疏忽的狀況下造成曬傷。於是,在氣象局以及環保署的網站上,都有建議大家在紫外線指數高量級以上(UVI≧6)就要做好該做的防曬措施,這並不是杞人憂天而是真正有其必要。

我們所提倡的是一種理性防曬、正確防曬的觀念,唯有如此才有辦法達到最高總效益的結果。參考下圖可以得知,如果因為天候、空污或是刻意過度防曬, 造成陽光曝曬嚴重不足,的確容易造成維生素 D 生成不足,而容易產生骨質疏鬆或憂鬱情緒。而另一個極端,假設都不防曬而且過度曝曬太陽,反而會造成皮膚提早老化(乾粗、斑點、皺紋、角化)與癌化(非黑色素細胞癌)的問題,即使維生素 D 生成可能因此而足夠,也無法保護皮膚免於紫外線的傷害。所以在曲線兩端對皮膚與身體來說都不是最好的作法,能夠用對方法取得平衡才是最重要的。

我一般建議民眾的作法是先把飲食攝取做好,平時可以適量食用富含維生素D 的食物,像是鮭魚、鯖魚、秋刀魚、肝臟、全脂牛奶、蛋黃、黑木耳、香菇等。之後可以藉由每日補充 400~600 國際單位的維生素D 來加強身體維生素D 存量濃度,老年人甚至可以每日補充 800~1000 國際單位維生素 D。再來就是防曬部份可以依照紫外線指數的高低來調整,如果只單純在家、只有在室內工作或是紫外線指數低量級的時候並不需要過度的防曬。此外清晨或傍晚的太陽,紫外線強度較弱的時候也可以稍作曝曬來促進維生素 D 的生成,然而如果只想用曝曬陽光來獲得足量的維生素 D,對現代人來說實在不太可行而且風險更大。

總結就是,過猶不及中庸之道的概念剛好可以應用在這邊,很多事情的選擇取捨其實是可以找到平衡點,而且常常平衡點就是最佳解,像是防曬、皮膚健康與維生素 D 之間的關係也是如此,結合適當飲食攝取以及營養品補充,加上正確防曬,對皮膚與身體來說絕對都是利大於弊的。我們可以取得陽光對於身體的好處,也可以避免陽光對於皮膚過度傷害的壞處,身體健康與皮膚美麗都很重要, 如果有方法能夠兩者兼顧又何樂而不為呢?

(紫外線指數資料取自中央氣象局「紫外線指數預報服務」文件)

頸紋分直橫向 日曬、固定姿勢易「催生」

<本文刊登於邱醫師的幸福美肌學院,授權康健雜誌使用。>    
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :