陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

為什麼我說該改名「糖眼病」?吃枸杞有助益嗎?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-08-17 00:00:00.0

甚麼是「糖眼病」?事實上,糖尿病對人體最嚴重的影響就是在眼睛,統計也證實,糖尿病所引起的眼部病變,是台灣中老年人失明最主要的原因,因此糖尿病稱為「糖眼病」似乎更符合實際狀況。

眼睛是糖尿病的最大受害者

糖尿病影響到眼睛的疾病,從眼睛的最前面到眼睛的最底部,幾乎眼睛的每一個部分,都會受到糖尿病的波及,包括:結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍、青光眼、白內障、虹彩炎、玻璃體出血、視網膜病變、黃斑部水腫、視神經水腫、眼部肌肉麻痺……,都跟糖尿病有關。其中,糖尿病視網膜病變屬眼底病變,是造成糖尿病患失明的最大原因。

為避免「糖眼病」持續惡化,除了加強血糖控制外,常聽到不少人建議可以吃「枸杞子」來保養,門診上就遇到不少病人詢問,究竟枸杞子對「糖眼病」有沒有幫助呢?

枸杞子對「糖眼症」十分有助益

在中醫上,枸杞自古就被用於明目,因此又叫做「明眼草子」,此外,枸杞在中醫中也被入藥治「消渴」,對於糖尿病中常口乾的症狀也有幫助,其中所含的特殊營養成分,具有非常好的保健功效,尤其適合老人、糖尿病患及用眼過度者食用。

之所以枸杞子對眼睛也有所助益,主要是因為:枸杞子含大量的玉米黃素及葉黃素,能補充眼睛黃斑部營養;枸杞子還含有花青素,這是一種植化素,會讓血管功能比較好比較有彈性,讓血濁比較少,而糖尿病是一種血管病變,這種慢性病會對身體的大小血管產生影響,而身上血管密度最高、最需要血液提供養份的地方就是眼睛,所以枸杞子當中所含的花青素,對糖尿病這種血管病的病情是有幫助的。

此外,枸杞子中有多種胺基酸,包含許多在植物中少見的牛磺酸,這些營養成分不是直接讓血糖下降,而是抑制血糖合併症,可以抑制血糖一些生長因子的作用,讓血管韌性比較改善。

糖尿病患要定期找眼科醫師檢查

提醒民眾,糖尿病患者往往調節力衰退比一般人早而且進行迅速,因此做好日常保養是十分重要的,不過值得注意的是,國內估計約有10%的糖尿病人口,但只有不到一半的人知道自己有糖尿病,而這裡面不到四分之一的人知道要看眼科醫生,讓許多人失去了治療糖尿病的先機。若控制血糖,加上早期眼底病變偵測及時處理,以及加上食物上的長期保養,「糖眼病」造成失明的危機也就會降低。

為避免「糖眼病」惡化,視力不佳的糖尿病患者,除了原本的血糖控制外,一定要去找眼科醫師就診,定期測量眼壓及做視野檢查,並做好日常眼部的保養,若是發現出現飛蚊症、眼前閃電、眼前一片看不見的情形,都是嚴重的警訊,應盡速找眼科醫師檢查,別讓靈魂之窗因糖尿病黯淡無光。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

做不到遠離3C 醫師建議你改做這些事!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :