孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:夫妻也要彼此尊重

作者:孫越(終身義工)2017-08-09 00:00:00.0

有對夫妻經常吵嘴,三天一小吵,五天一大吵。有天,兩人又為了點小事不愉快,太太冷冷地說:「早知道當年我該嫁給某某某,而不是嫁給你這種人!」先生也忍不住反唇相譏說:「如果當年我娶的是某某某,也不會淪落到今天這種地步!」兩人為了逞一時口舌之快,讓彼此的關係愈來愈糟。

常常我會在某些夫妻當中發現,他們對另一半的態度,已經不像剛結婚的時候那麼親密,以前老掛在嘴邊的「請」、「謝謝」、「對不起」都沒了,感情也漸漸地淡了。也有的夫妻把對方當作小孩一樣,什麼都要管,什麼都要問,雙方經常起衝突,如果有一方受不了,甚至就離婚了。

我們都知道要「尊重別人」,卻很難尊重另一半,因為我們總覺得夫妻不是「外人」,不必那麼客套,反而忽略了彼此互信互諒的心,很容易一味的苛求或想改變對方。那麼,夫妻之間該如何彼此尊重呢?我覺得就是:尊重對方的性格,對方的喜好,尊重對方的家人親友。只要夫妻之間還有愛,同時也願意彼此尊重,婚姻就會充滿和諧和溫馨。

婚姻幸福需要兩個人一起培養,不是單方面的責任。只要多尊重對方的想法,將做法調整至彼此都可以接受的範圍,不需要誰作主、或是遷就委屈自己。只要讓夫妻關係多點彈性,兩人就都能享受心靈的自由與相處的自在了。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/18685>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:愛的力量

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :