文長安

文長安 部落格

輔仁大學食品科學系、餐旅管理系兼任講師,前食品藥物管理署技正退休

買嬰幼兒奶粉時請看清楚標示!

作者:文長安(輔仁大學食品科學系、餐旅管理系兼任講師,前食品藥物管理署技正退休)2017-08-03 00:00:00.0

有一篇食品的文章是這麼寫的【奶粉是透過將鮮乳噴霧乾燥處理而成,噴霧過程中水氣迅速蒸散,產生的粉末便為奶粉。而嬰兒奶粉在製程中會再添加其所需的營養素,是製作時的一大重點。】,這說法,有很大的討論空間。

首先,先讓我們看看如下人奶、牛奶、羊奶三種奶營養成分比較的圖片(表):

(圖片資料來源請點此)

(圖片資料來源請點此)

如上圖表告訴我們,母奶含量最多的是乳糖,其次是脂肪,含量最少的是蛋白質。而牛奶含有較多的蛋白質及較少的乳糖,因此牛奶不適合嬰兒直接食用,有必要加以調整,才可供嬰兒食用。

請注意,母奶所含的乳糖主要為β-乳糖(β-Lactose),牛奶所含的乳糖主要為α-乳糖(α-Lactose)。

依據食品安全衛生管理法第22條規定食品及食品原料之容器或外包裝,應以中文及通用符號,明顯標示下列事項:

1.品名
2.內容物名稱;其為二種以上混合物時,應依其含量多寡由高至低分別標示之。
3.淨重、容量或數量。
4.食品添加物名稱;混合二種以上食品添加物,以功能性命名者,應分別標明添加物名稱。

這規定告訴我們,在正常情況下,嬰幼兒奶粉一定是乳糖含量最多,因此,產品的內容物名稱標示,標示最前面的一定是【乳糖】。如果不是乳糖,這嬰幼兒奶極可能是不適合嬰幼兒食用的奶粉。

嬰兒奶粉的主原料當然來自生乳,但卻不是將生乳直接拿來噴霧乾燥製成奶粉供嬰兒食用。因為牛奶含有較多的蛋白,而這蛋白主要成分為酪蛋白,嬰兒無法消化太多的酪蛋白,且母乳中乳蛋白的含量及酪蛋白與乳清蛋白的比率都與牛乳不同,因此是有必要加以調整的。通常會以乳清粉或乳醣來稀釋蛋白質,利用乳清蛋白來調整酪蛋白與乳清蛋白的比率。

在礦物質方面,牛乳礦物質量約為母乳3.5倍,母乳的鈣磷比例約為2:1,牛乳的鈣磷比為1:0.7,因此更有必要加以調整,如果沒有加以調整,嬰幼兒很容易產生抽搐現象,而有生命的危險。

在大部分的台灣人心中,糖是不好的東西,因此很多人不能忍受食品標示第一個就標示糖,當然也包括乳糖。可是很多台灣人心中,蛋白質卻是好東西,如果食品標示第一個就標示蛋白質,那這食品一定Bingo!

剛出生的嬰兒,不能吃副食品,因此嬰兒奶粉成分一定要與母奶最相近,如此嬰兒才不會有健康上的危險,換言之,嬰兒奶粉絕對不可以有絲毫缺失,製作過程一定最嚴謹,畢竟那與人命相關。我國食品安全管理最令人稱讚的就是嬰兒奶粉。

可是嬰兒從四個月起就可以開始吃副食品,由於有副食品的輔助,因此嬰幼兒奶粉(較大嬰兒奶粉)製作的嚴謹度就稍為會放鬆些,就有可能會比較傾向消費者之看法。亦即內容物標示第一項經常從乳糖改為蛋白質。

如下是某廠商所售之二種嬰幼兒奶粉之品名標示:

同一廠所生產的嬰幼兒奶粉,成分標示卻是顯著不同,這時建議消費者於購買嬰幼兒奶粉時,在第一時間內,當然選擇乳糖標示在最前面的比較好。也就是說,下圖的嬰幼兒奶粉應比上圖的嬰幼兒奶粉來的好。

至於鈣磷比2:1,就不必考慮了,因為鈣磷比如有偏差,嬰幼兒很容易抽搐,依據我國消費者保護法及食品安全衛生管理法相關規定,業者傾家蕩產可能也賠不完,因此,廠商絕對不會有所疏失。

當然,標示排名第二的如果是脂肪將會是更好。

本文摘自《靈鷲山有元人月刊》

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

臭豆腐為什麼那麼臭?可以多吃、常吃嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :