孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:重讀「賣火柴的女孩」,我還是有相同的感慨

作者:孫越(終身義工)2017-08-02 00:00:00.0

到孩子家吃飯時,看到桌上擱了本小時候讀過的《賣火柴的女孩》。我重新拿起來又讀了一遍,仍然帶給我很大的震撼。

這個故事是說有個貧窮的小女孩,在寒冷的聖誕夜裡,冒著大風雪沿街叫賣火柴,卻沒有任何人跟她買。整天沒吃沒喝的她又累又餓,忍不住蹲在路邊,點了一支火柴想取暖,沒想到火光中出現了一顆漂亮的聖誕樹;她禁不住好奇,又點了一支火柴,這回眼前竟出現了一桌豐盛的聖誕大餐;當她點燃最後一支火柴時,竟看到已經過世的奶奶,笑著將她擁進懷裡。第二天,人們發現小女孩凍死在街上,臉上仍帶著幸福的微笑。

我從小每次讀這個故事,心裡都會想:如果有人願意伸出援手,賣火柴的女孩兒就不會凍死在路上了。可是,為什麼就是沒人出面幫她呢?

如今重讀這個故事,我還是有同樣的感慨。別以為這只是個童話而已。我們不是經常在馬路上,看到小孩在賣玉蘭花嗎?他們收入不穩定,還要忍受風吹、日曬或雨淋,誰願意做這種事?又有誰忍心讓自己的孩子去當「賣玉蘭花的女孩」?

我相信每個人都具有愛心,也願意盡力幫助那些需要幫助的人,但是,我們有沒有把這樣的想法付諸行動?還是只是把愛心放在腦海裡,讓它停留在一種感覺而已?

一個心中有愛的人會隨時關懷周遭,伸出援手去幫助他們。如果我們每個人都先做個有心人,或許就能多幫助一個「賣火柴的女孩」或「賣玉蘭花的女孩」了。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/18822>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:老年生活更有趣的秘訣

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :