心理一思

心理一思 部落格

長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師

睡覺擺第一,時間一到立刻上床?【好眠心運動07】

作者:心理一思(長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師)2012-08-27 00:00:00.0

常常在失眠的案例裡聽到這樣的現象,失眠者在經歷一段失眠的日子後,有形無形中開始改變對「睡覺」一事關注的比重,一開始只有上床前會擔心睡不著,逐漸地,夜晚來臨時就開始擔憂了,嚴重時,有失眠者甚至會因為太陽下山,煩惱會不會晚上又失眠了的念頭就展開了!這般日積月累的擔心,也讓失眠者把開始排除萬難,把睡覺擺第一!


「時間一到,立刻就上床。」這是我常問失眠者何時上床的答案!


因為睡不好,總提醒自己得把握任何一個可以睡覺的機會與時間,晚上該睡覺的時間一到,就會立刻把手邊的事情完成,用最快速度把電腦、電視關了,接著就去睡了,但你的身體與大腦真的準備好要睡了嗎?心理師提醒你,這樣的睡眠習慣其實是相當不好的!


[風扇小理論]


有沒有想過當你把電風扇關掉時,雖然電源中斷了,但其實扇頁還是有動力可以緩慢的旋轉著,到完全停下是需要一段時間的,就算你看到風扇停止了,但上前一摸馬達還是微熱的狀態。其實失眠者睡不著時的頭腦,有時就像是止不住的風扇一樣,轉呀轉個不停,如果想要睡得好,你的睡意要出現就像風扇要完全靜止一樣,是需要花時間來等待,千萬不要期待說睡就睡!


所以心理師建議,不管再怎麼忙碌,時間再怎麼不夠,也不要時間一到立刻上床,睡前可以養成一個固定放鬆時間,至少是半小時的時間,你可以從事一些放鬆靜態的行為,或是什麼都不做發發呆也行!


花一些時間讓自己睡意可以出現(風扇靜止),雖然你可能會因此比較晚才上床,但這樣的付出是值得的,因為你的身體與大腦都真的準備好要睡覺了!


關於這篇的[風扇小理論],是要提醒失眠者睡前空一段時間下來,而這段時間到底可以做什麼了?聽音樂、看節目、看書,還是來點放鬆練習,順序又該如何安排呢?心理一思在下周的「好眠心運動」再來跟大家分享。


本文作者為:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 巢慧玲2012-08-30 11:32:30.0

    這個預備動作好像進入瑜珈課程前的靜心/調息/冥想, 初次上linda課的同學總以為老師閉目睡著了,或是忘了台詞. <運動不是always high high high, 一句話接一句話不停才對> 現代人太著重把握當下的表層意義. 以為人類只是個機器人 任何時候 shut down shut off 只要我想要 就會有. 多數人對生命內涵只有在生病軟弱時才會去思考.現代人的文明病產生可不會是空穴來風的 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :