黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

任何年紀都不要放棄打扮的權利!老了更要愛美

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-07-31 00:00:00.0

我太太在英國念書的時候認識一位相當於我們媽媽級的朋友,日前這為朋友經歷了一些低潮,不過她在一趟散心的旅行中認識了同鄉的創業者,這位創業者邀請這位朋友幫她的服飾品牌拍照。她分享這系列照的同時,說自己很高興可以擔任這個品牌的模特兒,覺得自己像是重新活過來了,她的信心大增,不再認為自己是沒有利用價值的人了。

(圖片來源:alwayswearred IG)

當然這不是找回自己價值的唯一方法,不過身為一個對外表沒有極端重視的人,有時候確實不太容易理解「外表」這件事情,對於人的影響會有多麼的大。但是,認真想想這件事情,我才頓時豁然開朗。為什麼這樣說呢?

首先,撇開用整形手術,其實透過化妝或是服飾來改變外表,是最直接可以看到改變的。如果穿一件自己喜歡的衣服,可以讓自己心情變好,那為什麼不去做呢?反之亦然,如果不喜歡現在的髮型,那麼就去換一個髮型,轉變一下自己的心情。你可以想想,為什麼那麼多人會減肥失敗?主要的原因就是因為減肥的變化不是立刻可以看到改變的,當一個行為不會帶來即刻的反饋,人們要持續做那個行為的可能性就會大大的下降。

再者,當一個人對自己的外表有自信的時候,整個人就會換然一新呢!我記得國小的時候,媽媽幫我準備了一件有個破洞的外套,雖然有補起來,但在我心中就是有個疙瘩,所以穿上外套的時候,心情就不太能放鬆。後來,換了一件新外套,這個狀況就沒了。在一場活動中,世紀奧美公關創辦人丁菱娟就說的一句話也呼應了這個觀點,她說:「任何年紀都不要放棄打扮的權利,放棄打扮的權力就是放棄了自己」。我覺得這句話講的非常好,因為當一個人都不願意為自己的外表做點什麼的時候,你還能期待他會為自己做些什麼嗎?

另外,外表是其他人要認識我們最簡單也是最快速的方式,雖然第一印象不一定能夠真正反映一個人。但事實是,當我們看到一個人沒有皺紋、體態美好的時候,我們就比較不容易對這個人有所謂的老年歧視的問題,甚至會非常敬佩這個人。除了身體的狀態之外,穿著也能輕易轉變我們對於一個人的看法。我舉這些例子絕對不是倡議大家都該保有青春的肉體、都要穿著最時髦的服裝,而是要希望每個人不論年紀,都該好好打理自己的外表,展現出這個年紀該有的樣子。刻意扮老或是扮年輕,對於自己的外表都不是好的加分。

最後,化妝這件事情,除了需要精緻的手部運動之外,對於心智運作也是很好的刺激。如果讓自己看起來美美的,可以讓自己心情變好同時間又能訓練自己的大腦,那何樂而不為呢?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

沒有好奇心,代表「你真的老了!」

擁有「年輕腦」的4個好習慣

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :