黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

幸福從自己開始

作者:黃馨慧(作家)2017-07-29 00:00:00.0

珍珍提問:「我對『愛自己』三個字無感耶!我知道要愛自己,但經常不知該如何愛自己。」

我回答珍珍:「『愛自己』並不是慣有模式,我們可從生活中慢慢練習喔!」

我分享自己的方法:「例如每隔一陣子,我會為自己添購新衣裳,回到家歡欣地試穿、搭配圍巾與項鍊,自戀一下,哇!欣賞鏡中美麗優雅的自己,心情真是喜悅。是的,我追求『無齡感』,期望活得漂亮、活得精彩;我喜歡看到自己美麗,叮嚀自己:追尋美麗,別說『再看看、再等等』了,看到喜歡就買吧!也許是時髦眼鏡、漂亮配件,況且價錢不貴!就是這樣做,讓愛自己成為自己的第二天性。」

「或者做些喜歡開心的事,例如我獨自背起簡單行囊,搭公車至陽明山,感受山上的櫻花步道、竹子湖霧氣籠罩的夢幻意境、欣賞心型乳白粉嫩海芋花,感覺清淨溫暖,心情真是福樂!」

盡情地討好自己

「沒錯,藉著購買衣物的小確幸,讓自己快樂與美麗;藉著陶醉於宜人景色,讓自己幸福開心!何況,這些美好事物可當做一成不變乏味生活的滋潤品。」

珍珍回答我說:「我出嫁時,母親特別請德高望重的里長伯和我耳提面命:『查某人出嫁後,責任在侍奉公婆與丈夫、生兒育女;說話要甜、手腳要勤快,才會得人疼……。』我從沒想過為自己做什麼事,唉!我現在要開始做自己。」

我說:「『要做自己』經常是很難的功課,讓我們學習雙贏動態平衡;兼顧照顧自己與別人,沒有失去自己,也沒有失去別人。」

秀雲問:「怎麼測試我們是否有愛自己呢?」

小均問:「那該如何檢測自己的進步呢?」

哇!大家的提問都很有程度……。

小甄開心地分享:「我以前對自己很嚴格,對別人也很要求!現在我發現自己進步了,上星期出國,在機場取行李時,東西多又重,同行朋友竟沒人來幫我。以前的我,一定擺臭臉不高興,心裡嘀咕:『這些人真沒良心,沒看到我東西這麼多嗎?』現在,我告訴自己:『別人沒有義務要幫我或為我做什麼事。』」

我反問:「妳為何有這個轉變?」

小甄回答:「我嘗試老師給予的教導,先學寬容自己,然後我發現:我對別人也開始寬容了。」

我說:「妳的覺察力真好,學得很讚耶!」

小芹也分享心得:「上個月,好友邀我一起報名划龍舟活動,我以五十肩疼痛為由,勇敢拒絕邀約。沒想到,隔幾天,我邀請姊妹淘一塊喝下午茶時,她們說:『我已排好其他行程了。』或說:『我有家庭聚會,不能參加。』我發現自己欣然接受,內心沒有不舒服;終於體會老師所說:『我們要先學會拒絕別人,才容易接受別人的拒絕;我敢做的事,也允許在別人身上看到。』」

人生從自己努力開始

最後,我和大家分享一位成功企業家吉米〈Jimmy〉的故事,大意如下:Jimmy大學時代打工,在風雨交加的颱風天騎腳踏車送貨,因風力很大,所載貨物掉落一地,Jimmy停下來撿貨物,此時他很希望行人能來協助,但大家都在趕路,沒人停下來幫忙。這個失落經驗讓Jimmy體悟到:人生得靠自己努力。

練習珍愛自己:
1.先學會寬容自己,才可能給予別人寬容
2.先學會拒絕他人,才可能接受別人拒絕

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

試著練習療癒自己吧!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :