李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

為什麼福爾摩斯辦案前要聽「流浪者之歌」?

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-07-28 00:00:00.0

再怎麼跟學生苦口婆心講課,他們家聽的音樂還是一樣。但我發現改用交報告、紀錄實驗內容,能引導學生聽見音樂,百分之九十八的學生終於一個禮拜換了個音樂聽,普遍覺察到改變最大在心情和腦袋。

心情變化

心情變得較平靜,浮躁感降低許多;回家面對父母較耐煩;遇不順心時包容力變大;面對課業壓力能平心靜氣。

腦袋變化

雜亂腦袋有如經過清理般乾淨許多;慢慢能連貫記憶力;思考力變得周全;腦袋放鬆下來,感覺運轉起來較靈活。

巴赫音樂大家愛

依賴電腦後的腦袋經常顯得思緒和記憶力不連貫,為了善用科技,避免擾亂腦力,巴赫的音樂是很好的解藥。

對聆聽者而言,巴赫音樂沒有想像中難以接近。「G弦之歌」、「C大調前奏曲」、「耶穌是眾人仰望的喜悅」普及程度超乎想像,有些人純粹喜愛這些樂曲,甚至渾然不知是崇高的音樂之父巴赫所寫,可見對音樂的接收與否被主觀因素影響多。

巴赫的音樂之所以能淨化大腦,因為它們音音相接,音樂連貫從頭至尾,開始至結束無一處鬆散,理性而優美,能強化腦神經連結,解決現代人思想不連貫的苦惱。

偵探用腦前聽音樂

醫生作家柯南.道爾筆下的偵探福爾摩斯也愛音樂,辦案前聽音樂整理思緒.活化大腦。小提琴鬼才帕格尼尼的「綺想曲」,或薩拉沙泰「流浪者之歌」皆為他所愛。他所愛的都是小提琴曲並非巧合,正是高頻率聲響能共振出好腦力,辦案前做為高腦力運轉的暖身與刺激很合適。

帕格尼尼技藝超群,寫出充分發揮高頻率的好聲音;「流浪者之歌」除了高頻率豐富,音樂多了故事性轉折,迂迴、婉轉、收放恰到好處,音樂從頭鋪陳,到百種變化起伏,非常細膩,有助刺激敏銳好腦力。

高頻率直接與大腦產生共振,小提琴是首選,動輒四千赫茲以上的頻率醒腦有方。腦力不佳時,聽小提琴音樂感受最直接。

看得出道爾愛音樂的程度,主要人物都搭配音樂描繪,例如壞教授愛的音樂是舒伯特「鱒魚」五重奏,這一首活靈活現,滑溜難以掌握的音樂內容,直接點出教授的詭計腦袋、不好應付非比一般。

換個音樂沒想像中困難

聽音樂如果可以不再只是耳朵的習慣性選擇,就有機會破除類型限制,什麼音樂都接受,愈均衡,愈有助身心。在科技時代尤其需要顧及大腦狀態,幫助大腦安定,隨時整頓秩序的大腦更好用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

水聲的紓壓療癒

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :