照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

孩子的校外教學要參觀老人長期照顧機構,你會同意嗎?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-07-27 00:00:00.0

最近幾年,高齡化已然成為最熱門的關鍵字!

為此,公部門如火如荼地推出新策略,從長期照顧計畫1.0到2.0,從「ABC社區整體照顧模式」到「預防失能或延緩失能之服務」,真是令人目不暇給(還是滿頭問號?),民間單位則手忙腳亂積極卡位,覬覦這塊長期照顧大餅的無限商機...全國上下陷入一片瘋狂。

是的,當我們有被照顧的需要,就會希望有人來提供服務,然後期待這服務是買得起的好品質。好的服務品質是有溫度的,有人和人之間的關係,而不僅是高科技和標準流程。我的意思是--人文素養的層面,提供服務的人員瞭解長輩嗎?喜歡親近長輩嗎?知道如何和長輩互動嗎?

現在是小家庭為主,很多人在成長的過程中並不常和自家長輩接觸;到了就學階段又不免被考試升學押著走,更沒有太多機會認識長輩和失能者。我推測大部分的民眾可能並不瞭解長輩,而那些進入長期照顧職場的工作者,在教育訓練的過程中,多重於照顧技術的學習;以我在長期照顧服務現場的觀察,照顧人員在執行餵食、翻身、洗澡是動作俐落,但與長輩的互動有時候並不熱絡。

由於少子化和高齡化的交互作用,活化閒置的學校教室改造為長期照顧用途似乎是雙贏的策略,但在實務推動的過程中,往往需要克服學生、家長及社區民眾的疑慮,有一篇新聞報導提到「有家長質疑,國外『老幼共處』、『老幼共托』的觀念,在國內行不通,失智或失能老人多少都有慢性病,擔心帶傳染病影響孩子學習和健康(原文請點此)」。家長的疑慮或許反映出民眾對長輩的不瞭解,而且可能會影響下一代對長輩的觀感,這麼一來,我們的孩子認識長輩的機會更少了,如何學習親近長輩?和長輩相處?

每個人都會老,我們一定希望自己老的時候是受到歡迎而不是排斥,所以高齡化議題不只是長期照顧政策,還要培養全民對高齡友善的素養,因為這是現代社會的全民必修學分。人文素養不像照顧技巧--技術操作可以在較短時間內訓練學習,人文素養是耳濡目染、點滴累積、逐漸內化而成,從家庭教育、學校教育到社會教育要環環相扣營造高齡友善的氛圍,如此,長期照顧服務品質才會是有溫度的。

如果您家中有長輩,有沒有可能增加更多和長輩互動的機會呢?
如果您是家長,孩子的校外教學要參觀老人長期照顧機構,您會同意嗎?
如果您是學生,到老人長期照顧機構當志工試試吧!
如果您是老師,將高齡化/長期照顧議題融入教學吧!
如果您的工作有機會接觸高齡族群的時候,標準作業流程是不是會不一樣?
如果您正從事長期照顧工作,您對這份工作充滿熱情嗎?

希望所有的答案都是肯定的,如此,長期照顧服務品質才會是有溫度的。

<本文作者:李逸/義守大學護理系助理教授、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

減少照顧者的悲劇 共創敦親睦鄰的文化

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :