伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智老爸也可出國旅遊

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-07-25 00:00:00.0

暑假即將到來,許多家屬在支持團體活動中提出,是否可帶家中失智症長者一同出遊?於是大家都很興奮說出,過去暑假全家如何出國旅遊的趣事,也有人提到,自從家中有了失智症長者後,好像被綁住了,那裡都不能去,小孩都在抱怨。

有位家屬突然說出,伊老師在「趁你還記得」書中有介紹懷舊療法時,曾提及帶伊爸爸返鄉探親,到中國有幾趟,當時是如何做到了?是否代表即使是失智症長者,仍然可以搭飛機出國?

我說,這是因人而異必須考量:長者目前失智症的類型、病程、生理狀況、下肢能力與平衡感、體能、心理、家人的準備、旅遊的目的、家庭的共識等方面。

首先,失智症會有不同的類型與病程,代表著長者腦神經受損的位置與程度有差異,這非但影響照護的重點與方式,更影響著我們評估是否適合去旅遊,或去那裡旅遊等,譬如:阿茲海默症長者是記憶區先開始受損,肢體部分則未受到影響,如果是巴金森氏合併失智症或是路易氏體失智症長者,則需考量他們肢體部分的狀況,旅遊行程中是否有需要步行的安排,是否需要相當的體能等需求。

接著是旅遊的目的,與家庭的共識形成或凝聚。如果能將家庭旅遊與失智症長者懷舊之旅相互結合,會使得旅遊更有意義及正面的效益。可以先瞭解長者生命史中,有那些地方是對他生命具有意義的地方,身為家庭照護經理人可以先收集資料並提議,經由家庭會議形成共識,讓這旅遊既可是家庭旅遊,也可是長者懷舊之旅,更能達成家庭文化的傳承。

長者的生理狀況是影響到是否可成行的重要關鍵。建議家庭可提前進行有關長者的健康狀況審視,先將旅遊初步計畫規劃好,無論是行程、天數、當地溫度、氣候、經緯度、高度、濕度、交通工具的使用、體力的需求、食宿、病歷、用藥記錄、過敏情況、疫苗接種記錄等資訊收集好,在與長者主治醫師門診時,向醫師請教,如果可行,除平時服用藥物,是否需要事先準備相關藥物,譬如:防止高山症、暈車、暈機、暈船、腸胃等藥品。

事前的準備與規劃十分重要,長者除藥物要備全,衣物、盥洗用品、簡易量血壓計、老花眼鏡、望眼鏡、眼罩等,無論是夏天或是經常在室外,必須帶一件外套,避免室內或交通工具內冷氣太強。

在旅遊行程中,搭乘長途交通工具時,如是飛機應該多起身走動,如是車輛要定時能下車走動,一方面有助於血液循環,另一方面則減少血栓靜脈炎的風險。並安排家人經常與他們互動,多聽他們對過去的敘述,隨時注意他們情緒與身體狀況,如有不適,可考慮暫緩行程,以長者的健康為優先考量。國際機場內都備有輪椅及行動不便者使用的交通工具,必要時,都可向航空公司要求。

住宿部分,盡可能安排長者最親近與信任的家人與他同房,透過熟悉的家人在旁,以減少因環境陌生產生的焦慮或不安全感,要留意夜間如廁的路徑與燈光,避免長者因不熟悉環境而跌倒,旅館房間內的溫度與濕度都是可隨時調整,為避免因空調造成房間過乾燥,可以先將浴室臉盆放滿水,以增加室內濕度,及在長者床邊的桌子準備一杯水,避免因口渴下床找水喝。

在外旅遊的飲食也需特別留意長者腸胃的適應,避免刺激性食物,飲食應該清淡,多吃新鮮的蔬果,少吃油膩、辛辣和生冷的食物,注意當地可飲用水的狀況,避免飲用生水或路邊食物,維持適當的飲水量。

失智症長者也應有出門旅遊的權利,重點是家人要做好周全的規劃與準備,以長者的健康安全及情緒穩定為優先考量。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

放寬標準放慢腳步 失智者才能生活有品質

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :