讀者投書

讀者投書 部落格

王薀

「站一下」,也有很多好處!─站樁

作者:讀者投書(王薀)2017-07-23 00:00:00.0

如果坐辦公室的人每隔一個鐘頭可以起身做一做「站樁」姿勢,能讓全身的氣血循環達到順暢,同時也不會讓血液過度地集中在上半身,特別是腦部。

站樁的正確方法

首先原地踏步,如同散步一般地輕緩,目的是為了先調整心息,直到呼吸由粗轉細。接著兩腳與肩同寬的姿勢微站著,膝蓋感覺有股地心引力自然曲蹲,但兩膝不要超過腳趾頭的範圍。

此時把注意力稍微用意念注意一下湧泉穴,同時再度放鬆一次,此時真正鬆至極處時,會有一股暖流從湧泉穴往上竄升至腰際兩腎之處。隨著這一股熱流,雙臂會自然往外,如同抱住樹幹一般自然前趨。此時再度放鬆一次,加上調息十次,從一至十,再從十返數到一。

此次需把注意力放在下丹田處,配合返聞視聽,專注於丹田。耳朵聽到的一切音聲,全部隨著音聲融入於丹田處,最後隨著鼻子的出入息,把一切身體的病氣和煩憂,全部伴隨著出息出走於虛空外境之中。接著再度靜想身體由內而外,由外而內,一層一層地空掉。如果沒有辦法想像空是何物,也可以用意念帶動,假想成從外表的表皮一路放鬆到只剩下一個心。

站樁需要注意的事項

站樁的時候要使心不外散,心不外放時,才可以氣入丹田;心若煩雜,氣絕不清純。此時呼吸不能亂調,先要調整到綿密細緻,心氣合一,然後才可以引氣入臍下,最後把注意力全部集中在下丹田。當心可以專注在臍下的時候,也就是到了可以層層放空的時機。最後呼吸和氣便順其自然,該動則動,該止便止,不予理會。這是不論他是否行道有年或者是新手來說,最安全的一種樁法。

剛開始學習站樁儘量以多站少時為主,至少一天分三次,每一次以十分鐘為限,漸漸增加至一站半小時,低於十分鐘等於不會有任何顯著的效果。

站樁的時間,儘量選在飯後半個鐘頭至一個小時為宜,不要在空腹時站樁。若是夏天,最好是在草坪上吸取地上的土氣,配合行功,從腳底的湧泉穴一路經由下腹、後腎,從脊椎抵達玉枕,經過百會,下達人中……,如此專注地把注意力集中在大小周天運行上。但如若秋天之後到冬天,則適合在屋內站樁,同時腳掌和地面不宜緊貼,避免吸收到寒氣。

站樁時的穿著,衣物儘量以寬鬆、零負擔為主。

有骨刺或疏鬆、側彎等狀況的人,都會有所助益

行功根據每人體質不同,可能會有氣動現象,但是要注意的是心念要很清楚地看住身體的變化,不要任其衝動。遇到有氣動的時候,要回神把注意力放在膻中穴和下丹田處,當氣動時注意力就放在這兩個穴位輪流調息,並且轉移氣動。如果碰到心思比較渙散或粗濁,可以調整兩個腳掌,呈現八字形,兩腳尖往內收攏,心思則會變得比較專注。如果覺得心浮氣躁,則馬步,膝蓋可以往下加蹲超過兩腳腳趾,直到呼吸自己可以清楚地聽聞,再度還原。

如果覺得兩手和手臂痠、麻、癢、痛、脹,此時要把注意力關注在兩手臂環抱處的那一顆無形的太極球,紅白雙魚生氣盎然地躍動起來。先是緩緩地順時鐘轉動此球一至十圈,再反時鐘方向依此類推地轉圈。轉動時配合全身筋骨、肌肉、骨骸都宜放鬆,脊椎如同豎立的銅板,在脊椎與脊椎的中間,從尾椎、骶椎、腰椎一路到頸椎的33節,中間的椎間盤都各自有一顆無形、無相、無質量的水晶球支撐住,當功法行至極深處時,便會感覺到水晶球的鼓動,對於有骨刺或疏鬆、側彎……狀況的人都會有所助益。有許多人因為脊椎附近的病變引起的手、腳和一切反射病原,透過站樁,也都得到了幫助。

站樁動作示範












文章節錄於薄伽梵出版社《靜坐-這一檔子事》《靜坐-這一檔子事2 導引功法》

看圖片解說還不懂,也可以看影片實際教學喔!
王薀老師(臉書專頁instagram

參研中外哲學、心理學及各宗各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。心理勵志類暨宗教類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》《靜坐:這一檔子事》和《隱藏在心經背後的故事》等三十本餘書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

向上舉起『收放自如』,一起來提升全身的能量吧!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :