讀者投書

讀者投書 部落格

吳淑華

4招帶領孩子快樂用餐

作者:讀者投書(吳淑華)2017-07-22 00:00:00.0

孩子用餐學問大!特別是當孩子年紀小,食衣住行都是他生活中最重要的事,藉著用餐時間的親子交流互動,不但能夠幫助孩子學習成長,也帶給孩子不同的生活樂趣。引導孩子用餐,把握四大重點:「預告」、「參與」、「示範」、「規律」。

第一步:預告

什麼是預告?做每件事情之前,先跟孩子說一聲!這個簡單的小動作,能讓孩子提早做好心理準備。例如說:「寶貝,我們再十分鐘要吃飯囉!」無論孩子正在做什麼,當他知道待會要吃飯了,有了心理和情緒的轉換時間,到時候就不會緊張慌亂。

回想一下,我們是否常常打斷孩子正在做的事,改做你希望他現在做的事?對孩子而言,這會造成兩種影響:一方面,他沒有轉換和準備的時間;同時,示範了「不尊重」他人的行為,讓孩子以為「想做什麼,都可以要求別人立刻配合。」

不只是吃飯,做很多事情之前,都可以把握這個原則,先跟孩子預告,也透過這樣的互動模式,養成孩子時間規劃的概念。

第二步:參與

賦予孩子責任感、使命感與參與感!讓孩子多多參與家中大小事,不僅能提高他對家的認同,也建立孩子的自信心。

親子一起準備用餐,讓吃飯變成「我們共同的事」,而不只是家長的差事。一旦孩子參與其中,他會漸漸跟上你的步調和節奏。例如跟孩子說:「我們先來擦桌子,然後準備吃飯囉!」孩子慢慢會知道,吃飯前第一件事是「擦桌子」,也讓孩子透過親身參與,學習做事的步驟與方法。

許多父母覺得孩子還小,懷疑他會不會做?其實可以的,就算孩子才一歲也可以幫忙!只要你帶著孩子一起做,準備一塊乾淨的抹布教他擦;或者讓孩子幫忙拿些他可以拿的、不會打破的東西,例如自己的餐具。

餐前的準備工作也可以變成一種遊戲,增加趣味性。父母有時陷入會一種迷思,比如我們購買專門摺紙的書,教孩子摺紙。然而,擦桌子的時候,就可以教他摺抹布!孩子會知道這就是角對角,對摺再對摺。這不僅幫助孩子小肌肉的發展,也包含方位概念的良好學習,讓用餐前小小的準備工作,隱含了多項孩子能力的學習與培養。

第三步:示範

1.「餐前餐後的準備」,培養觀察力與靈巧度

孩子具備驚人的學習力,當我們常常做給孩子看,他慢慢就會學會如何做好一件事,從中培養出孩子敏銳的觀察力,以及做事的靈巧度,讓孩子變得耳聰目明,自然地學會做事方法。

在我的孩子小時候,我時常請他幫忙做事,例如吃飯時幫忙拿東西、收碗盤。一開始,我請他將碗盤一個一個拿到廚房放,有一天(三歲左右)突然發現,他自己學會將碗盤疊在一起收了!這就是觀察後的模仿行為。當孩子經過多次觀察,累積經驗後,就會試著自己動手做。

這是一個很容易的方法,不需要特別做什麼,只要在生活中帶著孩子一同參與,他就能輕鬆地學會很多事。

2.「專心用餐」,營造歡樂氛圍

有些人覺得,帶孩子吃飯就像作戰一樣,每次都很忙亂。然而在現代生活中,一家人平時總是各自忙碌,只有吃飯時間才能好好聚在一起,更應該營造溫馨、舒適的用餐氣氛,讓大家放鬆心情,享受難得的美好時光。

因此,爸爸媽媽以身作則,示範放鬆地「專心用餐」非常重要。千萬不要大人還在廚房忙碌,就大聲叫喚孩子吃飯,孩子會感受到你的情緒緊張而無所適從。最好等全家人都準備好了,調整好心情,一起坐下來吃。此外,大人們邊吃飯邊看電視、滑手機也是不專心用餐,孩子也會受影響而自己玩起來,或是想離開做些別的事。

家人之間的情緒、心理狀態會相互影響。如果大人吃得匆忙,造成一種緊張的氛圍,孩子也沒辦法好好吃飯。當我們全心全意、輕鬆快樂地一起用餐,孩子會覺得吃飯是快樂的時光,而我們也可以善用這個時間,在愉快的氛圍下,進行良好的親子交流。

3.「感恩」與「讚美」,孩子吃得更快樂

我們不自覺流露地一言一行都是身教示範,對孩子帶來極大的影響。當爸爸媽媽不挑嘴,孩子也會覺得什麼都好吃,如果大人對食物有偏好,孩子在耳濡目染下也會開始挑食。「感恩」與「讚美」就是身教非常重要的一環。

第一,感恩準備食物的人。食物經由農夫用心栽種、各種通路和管道的層層運送、精心地選購和烹調等等程序,才能成為桌上的一頓飯。當我們坐下來吃飯時,如果家長們真實流露感恩的氛圍,打從內心感謝食物的得來不易,孩子也會感受到食物的珍貴。

第二,讚美食物。我在教學的時候,我們班的小朋友胃口都特別好,不太挑食。因為我是胃口很好的人,每次用餐時都會讚美食物美味,或是稱讚廚房阿姨烹調技巧高明。孩子也因此受到影響,覺得食物特別好吃,胃口大開!

若我們持續進行這樣帶著喜悅與感恩的用餐模式,孩子也會受到影響,胃口越來越好。此外,爸爸媽媽也要切記「避免批評」,我們不經意地批評食物或烹調,都是一種負面暗示,都可能讓孩子開始挑食。

第四步:規律

大家都知道「定時定量」的重要性,換個角度說,對孩子而言最重要的是「可預期感」。

若要讓孩子有穩定的情緒和發展,「可預期感」是最大的關鍵。包含生活的節奏,固定的吃飯時間,固定位置,固定餐具,甚至是固定的量,都相當重要。千萬不要因為孩子覺得某種食物好吃,就讓他吃得特別多,或是孩子覺得不好吃就少吃,否則孩子很可能開始挑食。當然,家長也必須先幫孩子把關,觀察食物是否適合孩子。

規律的生活時程,能建立孩子內心的「可預期感」以及「安全感」,這兩者關係到孩子一輩子的性格和人格養成。只要透過定時定量和固定的生活模式,孩子就可以放鬆心情,穩定成長,雖然不很困難,但需要用心和持續地實踐。

(本文作者為幼教工作者,曾任台北市公立國小附設幼兒園教師與園長,現為心甜品格教育研究室創辦人暨執行長。長期投入幼兒品格教育領域,建立幼兒良好的生活習慣與品格養成。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

中年兒女別超過,你是在愛父母還是管太多?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :