王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

保健書籍對健康的好處,比保健食品多出幾百倍!

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-07-19 00:00:00.0

徐小姐,23歲,75公斤,158公分,身體質量指數(BMI)為30.0,已達第一級肥胖。徐小姐的月經一直很亂,經常四、五十天才來一次,而且經血量不多,通常3天就結束。臉上及上背部也有許多青春痘。這次就診,是因為月經已經持續15天了,有時量多,有時微量,著實困擾。

因此到醫院接受一系列檢查,抽血檢查結果如下:血中雄性素濃度偏高、雌激素在正常範圍內、黃體素測不到、腦下垂體分泌的濾泡刺激素(FSH)在正常範圍內、但黃體形成激素(LH)偏高許多。而陰道超音波檢查發現:卵巢有許多排列成珍珠項鍊狀的小濾泡、子宮內膜厚度1.8公分,顯示過度增厚。

醫師的診斷結果是:肥胖、多囊性卵巢症候群、子宮內膜過度增生。

多囊性卵巢症候群!徐小姐心想:這是什麼呀?是卵巢長瘤嗎?該怎麼辦?

其實,多囊性卵巢症候群只是「長期不排卵」而已,而子宮內膜過度增生也是因為「長期不排卵」造成的荷爾蒙失調所引起的,徐小姐發生多囊性卵巢症候群的主要原因是肥胖、體重過重,只要改變生活型態與減肥就能改善!若徐小姐未來計畫懷孕時,仍無法正常排卵,可以使用刺激排卵的藥物(有口服的、也有打針的),達到排卵的效果就有機會懷孕。

醫師花了半個小時跟徐小姐說明與解釋,徐小姐還是不清不楚,這時若有描述多囊性卵巢症候群的保健書籍提供給徐小姐閱讀參考,就能幫得上忙!例如《親愛的荷小姐》就是這類書籍,其中有一章是專門敘述多囊性卵巢症候群的。

「保健書籍」與「保健食品」對健康的影響

保健書籍的內容,是要提升健康、遠離疾病的,但若要對健康有好處,必須照著書上的方法去做,而且要明確執著的實行,才會對健康有好處。

一般民眾,接觸到頻繁的廣告(電視、電台、或雜誌),對保健食品的想法、與看法,會從「不相信」變成「半信半疑」,再加上親朋好友閒聊時有意無意的推薦,就會變成「深信不疑」。而保健食品的主成分當然是宣稱對人體有益的,但若副成分含有對人體有害的物質,即使是含量少,長期服用,還是損害健康,最常見的就是對腎臟功能的損害,也曾經發生過必須依賴洗腎才能活命的例子。更何況有許多保健食品,常出現「主成分含量不足」的情形,吃了也無法提升健康,若不幸買到這樣的保健食品,則只是浪費金錢而已。

醫師撰寫保健書籍的原意是要「造福人群」

許多醫師每日替病人診斷與治療,因為過於忙碌,沒有充分與足夠的時間向每一位病患及家屬說明相關的致病機制,因此,少數的醫師就會利用休息的時間,以淺顯易懂的文字撰寫疾病以及醫療相關的書籍,甚至加入如何預防疾病、以及保養身體的方法,希望民眾能夠自己閱讀,達到「有病治病,無病強身」的效果,這就是保健書籍的由來。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

月經週期紊亂、經血量大到貧血、經痛……怎麼辦?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :