李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

情緒來襲時,這些樂曲助你保健康

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-07-19 00:00:00.0

旅居國外的朋友分享他的鄉愁心情,平時任鄉愁多強烈,都能成功轉移這種突如其來的滋味,往心理堆積;但是當某些音樂襲來時,就沒轍了,整顆心赤裸裸被扒開,有時激動不能自己。可是當情緒平息後,心裡感覺舒爽許多,表示情緒找到了出口。

時間會不會沖淡一切?

研究指出「壓抑」對健康有害,罹癌率和心臟病風險都較高。中國有句話稱「抑鬱而終」,鬱則胸悶,帶給心跳和呼吸嚴重負擔,直毀身體健康。許多人認為時間會沖淡一切,實則不然,表面的壓抑只會轉為更深層的傷害,存在潛意識裡,一輩子跳脫不出陰影。科學研究表示後腦是記憶之屋,存放著曾經經歷的傷害,當下沒處理的情緒全往裡頭放,等到哪一天超載換來崩潰,處理更加不易。養成定期清理情緒,不過度累積為保健之道。

三種情緒的音樂大掃除法

情緒清掃每天至少一回,《菩提偈》有一句「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,每天花十分鐘內觀情緒,省思任何不快,處理後輕鬆地放下它。例舉幾項常見的情緒,提供音樂建議。

(1)鄉愁

「望春風」的強力旋律,融化無數壓抑思念的心,在僑胞界頗受喜愛。尤其由二胡、或管絃樂團等純器樂演奏起來特別感人,再假裝堅強的心無不臣服,變得很思念、很撫慰。這首樂曲雖有愁緒,同時又隱藏著生命韌性,這是它同時具撫慰性的原因。

民謠是另一選擇,帶有濃厚的家鄉味,遊子樂於吟唱,抒發思鄉的情緒。如鄧麗君的歌「月亮代表我的心」、「小城故事」、「我只在乎你」等,也是排解思鄉情緒的良方。

(2)失戀

失戀的沮喪可藉優美、悲淒的電影音樂如「遠離非洲」、「新天堂樂園」、「辛德勒名單」等畫面的聯想或催化,清理難以言喻的失落,在音樂中大哭一場而得到療癒。

另一種方式是選擇振奮心情的音樂,例如堅毅不屈服的《命運交響曲》、或非洲打擊樂曲,踏上音樂大道邁向光芒。

(3)失業

失業的困窘會在自我省思中突破,如何在失意的同時仍督促自己前進?內在需要力量!希特勒失意時聽的是華格納,他從華格納歌劇充飽內在力量,後來決定從軍。華格納的《尼貝龍根指環》系列共有四部歌劇,光是第一部《萊茵的黃金》裡面矮人族在地底下打鐵那一段配樂,聽了使鬆懈的心上緊發條,戰戰競競一步一步前進。內在有力量,失意只是暫時,永遠有機會再次昂首開闢天地。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

送你6支騎單車的音樂處方箋

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :