伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智長者為何從十一樓窗戶「走出去」掛在半空中?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-07-18 00:00:00.0

雅菁在家屬支持團體中疑惑問到,為什麼高雄鳳山失智症長者會將窗戶當大門,從窗戶跨越出去,以致懸掛在11樓窗外,最後靠消防隊員從10樓窗戶抓住老婦人,才將老婦救回。

我回答,這已不是第一起住在高樓層的失智症長者直接從窗戶出「門」的事件了。2013年5月,一位78歲失智症婦人被民眾發現,站在桃園大園鄉一間民宅的一樓屋簷上,被人誤以為她要自殺,還好報警救下。老婦不良於行,如何爬到鄰居住處的屋簷上,還從凌晨淋雨站到天亮,警方及家屬都百思不解。

2014年1月,新北市五股一位81歲失智婦人,在住處7樓嘗試往窗外爬,一樓住戶見她一腳跨出後陽台窗戶急忙通報警衛和社區管理委員,大家趕到現場,幸好家門未關,大家趕緊將婦人拉進屋內,隨後由救護車送醫檢查。

醫院後來瞭解,這位失智的老婦是獨居,她女兒住在隔壁棟七樓,母女兩戶後陽台相對而居,她認為女兒上班但沒關瓦斯,所以要爬窗進屋關瓦斯,但消防檢查未有此事,認為是老婦的幻覺,通知女兒趕往醫院照顧,並建議不宜將母親一人獨自留在家中。

2014年10月,一位71歲失智症老翁蹲坐鏽蝕嚴重的鐵皮屋頂,看來險象環生,鄰居看到後報警,經警員及他兒子奮勇跨出窗,將老翁慢慢帶回屋內,才解除驚魂。事後警方詢問他為何蹲坐在屋頂,他早已忘得一乾二淨。

2015年6月,桃園龜山一位90多歲失智症老翁,被發現白天跨越住家陽台欄杆,站在公寓三樓遮陽板上,家人緊急向警方求助,最後由消防隊人員身綁繩索走到遮陽板上,由家屬在家中透過欄杆向外抱住長者,合力將長者拉進屋內,才結束危機。

這些是媒體曾報導的事件,媒體沒報導的還不知有多少,重點是:長者如被確診為失智症患者,認知功能缺損後,家屬及照護者不能再以過去尚未罹病前的狀況來對待,他們的記憶、判斷、辨識、空間感、現實導向、語言等功能逐漸退化,我們必須多留意他們的行為,如有發生過危險事件,不宜再讓他們獨自在家。

往往家屬或照護者認為,他們會遊走,走出去找不到回家的路,乾脆不讓他們出門,而將大門鎖上,結果反而更造成他們選擇其他方式出去。可是此刻,他們無法判斷哪裡是安全,或危險的,在他們心中,只有非常單純的想法,「要出去」。

照護失智症長者雖很辛苦,但不是沒有方法。如能安排長者生活中有活動,無論是在家中,或是去日照中心、社區據點等,使他注意力專注於有興趣的活動,降低遊走或發生其他危險的可能,倘若不安排任何活動,任由他們決定要做什麼,風險自然出現。

參考資料:失智老婦把窗當門?懸掛11樓窗外警消急救援

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

老爸半夜到鄰居院子晒臘肉

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :