郭健中

郭健中 部落格

康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊

當他稱我救命恩人時,我心裡有一點激動

作者:郭健中(康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊)2017-07-14 00:00:00.0

我是一位急診醫師,在急診工作二十多年,救過許多人的命。能夠常常有機會在危急的時刻當別人的救命恩人,是急診醫師的職業特色。對於救命恩人這個稱呼,最近我有很不一樣的體會!

上週末我參與蘇帆基金會的不老水手活動,第一次以獨木舟教練的身份帶領銀髮族親近海洋。我帶一位70歲的學員下海,他是這梯次11位學員中,年齡最長的不老水手,他說以前爬很多山,把身體爬壞了,所以現在來親近海洋。我問他身體怎麼了?是膝關節痛嗎?他說是心臟。

因為有一位醫師檢查他有心雜音,警告他不要做劇烈運動。但他沒有什麼胸痛、心律不整的症狀。心臟超音波檢查心瓣膜有點閉鎖不全,除此之外運動心電圖正常,血壓也很正常。醫師警告不要做劇烈運動,但是要從事什麼樣的運動才不算劇烈,醫師沒說清楚!但從此他就不敢爬山了。

因為他不會游泳,有點緊張。我帶他穿好安全裝備,下海越過浪區,放輕鬆在外海漂浮,從海上欣賞美麗的東海岸山脈。他告訴我說,蘇老師好大膽,敢辦這種帶老人家在海裡的活動,浪那麼大!願意帶我們下海。我說,你也很大膽,不會游泳,今天也一起下海越浪漂浮。好勇敢!

不老水手活動三天期間,在教練群的陪伴下,他與其他學員一起循序漸進完成海中漂浮、翻舟復位還有獨木舟沿岸長航四公里,除了第一天喝幾口海水之外,他沒有發生任何胸悶不適、體力不支的狀況,他說經過不老水手活動之後,覺得心臟病好了一半,說我是他的救命恩人,讓他的下半場人生充滿自信!

我的急診啟蒙老師常說,不要期待病人會記得你是救命恩人,因為病危時病患意識不清,家屬六神無主,醫生戴著口罩,根本不會記得誰救了他。通常病人會對住院期間的主治醫師、護理站的護理師表達謝意,康復出院時送花送蛋糕,但很少會記得急診醫師。這是急診醫師的宿命,不要太在意!

有些病人送到急診室時已經太遲,來不及救回來。我經常利用急診上班以外的時間參與「到院前緊急救護」,包括協助119消防隊推動緊急救護員訓練,在馬拉松大型活動現場設置急救站,到合歡山偏遠旅遊地區設立假日醫護站。有越來越多的急診醫師投入到院前救護的領域,希望走出急診室,到災難發生的現場救人,或是參與現場事前的安全規劃,預防意外傷害的發生。現場醫療水準比不上急診室的設備精良人員充足,但預防絕對勝於治療。然而安全措施做的越好,活動的過程平安順利,現場緊急救護人員的貢獻就越不會被看見。所以,當我在不老水手活動中被學員稱為救命恩人,心裡是有一點激動。

我相信,不老水手會啟發更多銀髮族的冒險精神。希望我到70歲的時後,不要只告訴我這個不能那個不行,把我關在家裡。當我還能動時,也有救命恩人願意陪我安全的探索不老人生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

出海冒險划向那國島,讓我更珍惜岸上守候的家人

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :