莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

卵巢癌首度列入國人癌症十大死因排行榜

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2017-07-12 00:00:00.0

根據媒體報導,衛福部近日公布台灣一○五年國人十大死因,癌症連續卅五年蟬聯榜首,值得注意的是,在癌症十大死亡率排行榜中,卵巢癌首度列入十大名單內。

根據此份報告,癌症死亡共奪走四萬七七六○條人命,占總死亡人數近三成,平均每十一分二秒就有一人死於癌症,癌症死亡時鐘比前年再快十一秒。

由於台灣卵巢癌之發生平均年齡為56歲,而且卵巢癌如果復發,則平均經過4年的治療時間,會面臨死亡的威脅。因此卵巢癌的平均死亡年齡的落點約在60歲左右。一位女性在歷經出生、教育、就業、婚姻、家庭、生育等種種人生淬鍊,到了60歲,正是走到先生事業穩定,子女長大成人,要準備開始享受人生的時候,而如果罹患卵巢癌,那真是晴天霹靂。

由於卵巢癌在診斷時,約有70%的個案已經進入第三期或是第四期的病況,在治療上相對上會比較吃力。然而,即使被診斷是晚期卵巢癌,病患千萬不要放棄治療,因為這些晚期的病患,還是有一定的機會可以完全治癒的(也就是有機會活到90歲)。

晚期的卵巢癌在經過首次的手術後,如果可以將擴散的腫瘤完全清除,再輔佐以特別的化學治療方式,以筆者的經驗來說,長期治癒的勝算,是不算少的。而在治療完後,病患也務必定時追蹤,萬一遇到疾病復發時,也能提早接受治療。在這裡也特別提出,卵巢癌一旦復發,幾乎意味著死神降臨,但是筆者提出個人治療經驗是,即使復發,也有機會完全治癒。因此這類病患,可千萬不要放棄。

相對於女性的卵巢癌,在男性則是睪丸癌。在台灣,卵巢癌每年約有1300例新個案,而睪丸癌則約只有80-90例新個案,兩者個案量相差懸殊。睪丸癌算是個容易治癒的疾病,而卵巢癌相對下,治癒率就比較差一些。

卵巢癌雖然早期不容易有症狀,而且研究也顯示常規的超音波篩檢,似乎對於卵巢癌的提早診斷沒有甚麼幫助,不過筆者還是確實發現不少個案的卵巢癌是在接受抹片檢查時,被意外發現患有卵巢癌。

因此筆者在最後還是老話一句,女性應該定期接受婦科常規檢查,接受子宮頸抹片篩檢,由於檢查的婦科醫師會順道內診,一旦發現有骨盆腔異常,超音波的檢查,還是可以有機會提早發現骨盆腔異常腫瘤,得以提早治療。

祝福天下女性,在60歲時,都能健健康康過生日,家人和子孫滿堂共賀。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

被診斷出罹患卵巢癌,需要到美國治療嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :