伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

阿茲海默症阿嬤可以開畫展?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-07-11 00:00:00.0

寧瑛在這次家庭支持團體活動中提出,一位已經罹患失智症十一年的長者還可以學畫畫嗎?或者說,他還可以畫畫嗎?她接著舉出媒體所報導:「老天奪走記憶,補償阿嬤藝術!」91歲阿嬤十一年前被確診罹患阿茲海默症,病重時一度走路困難、生活無法自理,幾年前在媳婦陪伴下,開始畫畫,從不會畫到精準描繪花鳥、風景,不只病情明顯穩定,甚至舉辦首場畫展!

對於失智症患者,無論是那一類型,在那一病程,或是年齡多大,還是可以學習及表現,差別是在:他們認知功能受損的部位是那一部分,影響他們記憶、視覺、空間感、辨識、判斷等能力有多少,與一般人相較是有差異,重點是:只要他們願意做,或是家屬願意華時間去引導,他們還是可學習及表現,家屬要懂得鼓勵與肯定。

我特別強調,罹患這疾病,不代表他們是無能、無用、無感的人,他們還是一個人,只是生活上無法像過去可以獨立生活,需要他人協助與鼓勵,我們在生活照護上,是規劃出讓他們能「做自己」,「做自己可以做的」,「做自己願意做的」,從生活基本能力到日常生活中各種活動,這就是自立生活的概念。

藝術療法(Art Therapy)是提供心理精神疾病方面的患者一種心理療法,運用繪畫、拼貼、彫塑、物品等美術手法,因其主要是依賴美術裡的繪畫和造形手法,繪畫治療其實是可再細分出三大類:娛樂性繪畫治療、指導性繪畫治療、精神性繪畫治療。其中咸認為精神性繪畫治療最具治療意義,目前台灣這方面專業人才不多。

從精神分析的角度看,是以透過繪畫將患者無意識的部分意識化(利用回饋、外化、聯想等作用)為目的,但其他精神分析方面也有人試圖運用現存分析、心象分析、催眠分析、行為主義等途徑。但對失智症長者能發揮「娛樂性繪畫治療」,也極有價值與意義。

過去擅長花鳥水墨的國畫家鄧雪峰,原本畫風是風格細膩,栩栩如生,罹患失智症後,仍可繼續作畫,但畫風隨著他認知功能退化開始改變,不再有立體感,畫作不再留白及沒有深景,用色也從鮮艷豐富轉為單調暗沉,書法也不再那麼有力,像是一位初學者。

值得重視的是視覺及空間感的改變影響到他作畫的立體感表現,對我們照護上是非常有意義的訊息,失智症長者認知功能退化程度,除簡短智能測驗(MMSE),照護者必須非常仔細從日常生活中,長者的行為及表現來察覺。

如果能從長者的繪畫表現發現已從原本的立體作畫變成單調的平面或線條,需要開始注意長者走路的安全。此刻,他們空間感與視覺明顯已退化,使得他們走路容易跌倒,甚至看到顏色有不同的路面,會畏懼不敢前進或跨越。

只要長者被引導進入繪畫世界,他們能「醉心」在繪畫上,無論對情緒、認知等都有助益,如果家屬或機構能將繪畫當做日常生活活動之一,長期下來,可為長者舉辦畫展,讓他們開心是最重要,不要像一般日照或據點,將畫畫當做失智症長者消磨時間的活動,忽視繪畫對長者生理及心理的重要性,雖然他們可能記不得,展出的作品是他們自己畫的。

參考資料:記憶被奪走 91歲超人阿嬤楊王美首辦畫展

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

「會上錯菜的料理店」? 失智症友善環境是行動

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :