照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

減少照顧者的悲劇 共創敦親睦鄰的文化

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-07-10 00:00:00.0

筱慧開始照顧臥床的媽媽時,是一位本來就有工作的在職照顧者,她與開大卡車的爸爸共同照顧;蠟燭兩頭燒,公、私都要兼顧實在很累。後因公司遷移至大陸,乾脆領資遣費成為全職照顧者。沒想到這條照顧路一走竟然超過20年,媽媽臥病期間沒有發生過褥瘡,因為她是一位細心又孝順的女兒,每2小時必定翻身一次。

但她的心中的苦沒人知,也曾經想背著媽媽一起去跳愛河,一了百了!還好認識了高雄市家庭照顧者關懷協會的工作人員,有個訴苦的對象。近年來照顧悲劇發生頻率愈來愈密,報紙每個月都會有一到兩件令人看後很沉痛的照顧者悲劇新聞。這些悲劇難道不可以不發生嗎?這些照顧者都是靠意志力撐著,撐到無法撐時,就會垮掉了。

中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)曾在記者會指出,這些家庭照顧者的處境「正在沸騰、再不注意、就要爆炸」。由於照顧的工作是年復一年、日復一日、全天24小時不眠不休的工作,或許是數個月、數年,甚或長達數十年之久。每天平均工作長達10幾小時,幾乎沒有自己的社交生活,生活充滿壓力,很擔心被看護的家人有所閃失,常因照顧負荷、失眠、心力交瘁,自己的健康亦隨之變差,好好睡一覺是很奢侈的夢想。

國內外研究都已證實「喘息」可使家庭照顧者獲得各種好處,減少身體負荷、心理壓力、提升人際社交互動,間接也可減緩被照顧者的退化情況,因此家總自成立即致力倡議,推動喘息服務。從無到現在每位照顧者每年7~21天的法定喘息服務,與一般上班族的周休二日有52天的休息,差距是何等的大!爭取家庭照顧者「周休一日」的盼望,政府的喘息服務政策實有緩不濟急的感覺。

今年正在積極推動的長照2.0-A、B、C據點,期望以每3個里為一個C級巷弄長照站的佈點,逐漸達到柑仔店的功能,全國需設置2529個點,這個C級巷弄長照站是否可讓家庭照顧者需要的支持性服務,在我家巷口就可獲得。

然而,這需民眾積極參與這政策,因為唯有社區鄰里發揮守望相助的精神,讓照顧者能在熟識的鄰居擔任喘息志工關懷下,好好睡一覺,或者熟悉的居服員來家提供居家喘息服務,或者送長輩去日照中心接受半日或一日的臨託。因為熟悉的人,不但可以成為訴苦的對象,也可以是照顧者能真正放心的人,接受喘息好好睡一覺;因著你我的一點點愛心奉獻,共創敦親睦鄰的文化,為家庭照顧者建立起社區支持的友善好鄰居網絡,以減少照顧者悲聚的不斷發生。

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>

照顧者的悲歌 心裡重擔怎解?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :