黑幼龍

黑幼龍 部落格

卡內基訓練大中華地區負責人

黑幼龍:在逆境中展現台灣人的精神

作者:黑幼龍(卡內基訓練大中華地區負責人)2012-08-20 00:00:00.0

開始寫這個專欄後,我發現對我自己也有很大的激勵作用,好像不是只寫給讀者看,我是第一個受惠者。


一年前我檢查PSA(攝護腺特異抗原),數值從之前的2點多跳到8點多,把我嚇一跳,代表我可能有攝護腺癌,我跟第二個孩子黑立國通電話,他是在西雅圖執業的醫生,我把狀況告訴他,沒想到他的反應是:「爸爸,你要positive(正向樂觀)。」醫生的第一句話不是談病情,而是叫我要保持正向,我很驚訝保持樂觀是這麼具體,而不只是一個安慰劑,真的很有幫助。


有愈來愈多的研究說,人在正向積極樂觀時,免疫力比較強,抵抗力比較強,那就很有用了,自己要想快樂的第一個條件,就是凡事要積極樂觀,不要那麼悲觀。


從集中營活下來的人


兩、三年前是二次大戰集中營解放60週年,流傳許多故事,講述當時的情形。有人去採訪一個奧地利的心理學家VictorFrankel,他跟家人都被關在集中營裡,他自己就換過三個集中營,家人最後也都死在集中營。


他接受採訪時說,他在集中營裡發現,即使是在這麼惡劣的環境,集中營簡直是人間煉獄,還是有人很正向積極,同樣的打擊,有人反應樂觀,有人消極悲觀,有人選擇寬恕,有人選擇報復。他也發現,最後活下來的,都不是那些身強體壯的人,而是像他一樣抱著希望活下來的,他想出來看女兒、寫書,是這股力量支持他活下去。「願景」或說「希望」,常常是吸引人有更強生存力的來源。


我想這個心理學家的遭遇和想法,對我們現在面臨全球的金融海嘯和經濟不景氣是很好的激勵,不管怎麼樣,我們對未來還是要抱持希望。像美國總統歐巴馬就職演說所提到的:「美國人的精神不是平順安逸中展現出來,而是在逆境中表現。」像早期開拓西部的精神。我想到我們過去的台灣人,也是很有吃苦耐勞的精神,但現代人似乎太把榮景視為理所當然。


有一回我跟吳伯雄到台中演講,他說雖然台灣有這麼多問題,很多人對台灣很不滿,但冷靜想想,還是有很多值得慶幸的地方,像台灣這麼小,而且只有四分之一的地方可以居住,幾乎是零資源,但經過50年,台灣終於站起來,有許多比台灣好的國家反而都倒下去了,像菲律賓,本來是兩菲幣換一美元,菲律賓人曾經很神氣,但現在都不行了,連印度也都被我們甩到後頭,我們除了要改善現況外,也要珍惜我們有這麼好的地方。


前陣子台灣首富郭台銘結婚,那一晚並不是最豪華,菜也不是最好吃的,但後來有篇報導就說,裡面有一種特有的台灣精神,純樸和刻苦打拚,台灣是從那裡走出來的。我覺得台灣未來還是充滿希望,如果我們對自己的健康、家庭、事業、生活和未來還抱有希望,我們絕對不會不快樂。


從扮小天使到叛徒猶大


我再舉一個例子說明,如果人對自己都放棄,覺得人生沒有希望了,會是什麼樣子。


我曾到義大利米蘭看達文西的名畫「最後的晚餐」。那幅畫能留下來本身就是個奇蹟,二次世界大戰它沒有被美軍的轟炸毀掉。但畫的顏色已經變得很淡了,因為達文西喜歡用自己發明的顏料,所以現在的人只能儘量維護,一次不能有太多人進去。我們好不容易進去之後,我聽導遊說了一個很感人的傳說。


他說達文西在畫「最後晚餐」時,要找一個陰險長相的人當模特兒,演出賣耶穌的猶大,最後他找到一個乞丐。達文西把他一路帶回來,經過教堂和修道院,看到兩旁一幅又一幅的畫,開始作畫時,乞丐竟然掉下眼淚,達文西驚訝地問他為什麼?他說他小時候當模特兒,都是當小天使,沒想到老了是當出賣耶穌的壞人。


當時我只是當故事聽,覺得很有趣,竟然有這麼一段傳說,但後來仔細再想想,覺得那個乞丐一定是後來放棄自己了,對人生不再抱有希望,悲觀以對,才會變成那個樣子。


日本也有個研究,拍攝分析水分子的結構。他們發現當人對一杯水說好話時,水分子會呈現完整漂亮的結構,像是雪花狀。但如果對水說壞話,咒罵它,它會變成支離破碎的模樣。我看到這個研究報導就想到,人有70%是由水所組成,如果我們經常保持樂觀,覺得快樂有希望,而且感恩惜福,那我們體內的水分子結構一定也很好,如果我們經常憂愁痛苦,水分子一定很混亂,直接影響我們的健康。


這也是為什麼我不斷提醒自己與身旁的人,不管遇到什麼樣的狀況,一定要積極樂觀,只有正向快樂,身體才會健康。(吳若女整理)


(*作者為卡內基訓練大中華地區負責人/原文刊載於康健雜誌第124期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 王怡珍2012-08-21 09:13:21.0

    就像抗癌的病患食用健康食品希望能用自然增強抵抗力的元素來療癒,但是每個人使用後效果差別很大,有人是好轉到幾乎是奇蹟,但卻有人只是惡化速度減緩;有人被醫生宣布只能再活半年但五年過去依然健康,但有人已開始接受化療,就是內心相信自己是否能健康的能量高低有差,相信並感恩是活的好的要素之一。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :