黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

你怎麼跟孩子討論老這件事情?

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-07-06 00:00:00.0

台灣社會少子化、高齡化的現象非常嚴重,全民都該用新的態度來面對「老」這件事情。如果我們還持續把「老」和生病、死亡等負面的概念連結在一起,那日子真的是十分難過。

人的很多信念、價值觀都在小時候養成的,那我們要怎麼讓孩子從小就對於「老」這件事情有比較正確的態度呢?台灣的社會雖然與子孫同住的高齡者在已開發國家中已經是比較高的(根據衛福部的調查,近十幾年來都有約15%的三代同堂家庭),但是很多家庭中,高齡者其實不太知道要怎麼和孫子互動,孫子也不知道要怎麼和高齡者互動。

在這樣的狀況下,孩子對於高齡者的認識,主要就是在學校的學習以及他們所接觸的媒體。那孩子們到底學到了哪些東西呢?我家老大目前唸小學一年級,有一天他拿回來一張國語考卷,上面有個填空題:他年紀很大,_____卻很健康。在所有的選項中,只有「但是」這個選項是語意通順的。

雖然年紀大了,多數的人健康狀況是會變差的,不過這件事情並不是因為變老,而是因為沒有養成良好的生活習慣啊...可是,我們卻用這樣的方式來教育孩子,那孩子當然順理成章會覺得年紀大了,身體就會變得不健康,然後就會幫「老」這件事情貼上很多負面的標籤。

在社會上,太多太多的資訊,都在告訴我們「老」就是會變不好。像是某藥商的廣告,為了強調這個藥的效果,就把高齡者塑造成健忘、血液循環不好的樣貌。看了這樣的廣告,孩子們能夠對「老」有正面的想像嗎?

當然,我們也不是要讓孩子對於「老」這件事情有一種過於美好的想像,而是要對「老」有正確的認識。或應該說,我們該讓孩子學會的是一種對於他人的同理心,不管對方是高齡者、身心障礙者或是任何一個他人。唯有瞭解每個人的需求和自己不同的時候,才有機會去尊重他人,並且設身處地為他們想想。

舉例來說,我們可以讓孩子知道,因為你們現在身高不夠高,所以坐車或是看電影的時候會需要一個增高墊。那高齡者也會有他們的不足,我們同樣也可以用一些方式來解決。例如,爺爺奶奶要轉身不太方便,那我們可以怎麼幫助他們呢?市面上有一些會旋轉的坐墊,就可以協助爺爺奶奶轉身,讓他們不會因為自己不方便使力,而無法自主轉身。

換言之,我們該讓孩子知道,其實「老」並不是一個什麼很負面、不好的事情,而是針對一些狀況的描述。這些描述,有一些可能是好的,像是「老」可以是很有智慧的象徵;有一些可能是不好的,比如跟死亡連結在一起。不論是好或是不好的描述,只要心態正確了,就是很棒的一件事情。

其實不僅是孩子,如果每個人面對「老」的態度都可以做一些調整,不要過度醜化「老」,那麼我們才有機會迎接明年就要到來高齡社會,以及九年後要到來的超高齡社會。今天回家,就和家中年輕的成員談談「老」吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

每個人都會老,你不需要怕老,也不需要被歧視

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :